「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

クラウドワークスを始めたばかりで何もわかりません。
1記事300円のテストライティングを受け合格し300円を受け取り、その後、本契約の案内が来ました。
ですが、案内の内容が不安なので皆様のご意見をお聞かせください。
1.1記事800円
2.本契約後のやりとりはchatworkで行う、支払いはクラウドワークス
3.WordPressで記事を作成する際にライター登録が必要なのでメールアドレスを教えて欲しい
4.どのような記事を作成するのか現時点では教えてもらってない
詐欺案件かそうでないか、ご意見お願いします(><)
この後、言葉たくみに高額な情報商材を契約させられます。
300円はオトリです
神様じゃないので、詐欺かどうかを100%の精度で見分けることはできませんが、質問内容を読んだ限りでは特に不審な点のない普通の仕事のように見えます。
まぁ、全部詐欺だとみなして対処していれば詐欺には引っ掛かりにくくはなるので、とりあえずあてずっぽうで詐欺扱いするのも悪くない方法ではあるかもしれません。
注意すべき点としては、やりとりをチャットワークで行う場合にはサービス外連絡申請をして、クラウドワークスから許可を取らないといけないことです。
こんにちは。
あなた様が契約しようとしているのは、
「・文字数:1 記事あたり 3000文字以上」
「(コピペツールで30%以上の物は非承認」
の仕事ですか?
この条件で質問に答え冴えて頂きますね。
(Q)1.1記事800円
この条件、かなり安すぎる気がします。
悪すぎて辞めた方がいいと個人的には思います。
というのは、コピペチェックツールは昔は20%台は簡単にできたのですが、ネット上の記事が膨大な数となった今、難易度が高くなりました。
頑張って完全オリジナルで書いても、内容によっては30~50%になることも結構あるからです。
(しかも、「このようなことを子供はやりがちです」みたいな一文が、コピペ判定赤となることもあるという、理不尽も味わいます。)
個人ブログや類似サイトが激増したのも一因と思いますけどね。
つまりあなた様は原稿が出来上がっても、コピペチェックツールで何度も何度もやり直し、場合によっては全部書き直す羽目にならないでしょうか。
そこまで手間暇掛けて、一時も単価0.26円の激安単価は、初心者でもちょっと……。
(Q)2.本契約後のやりとりはchatworkで行う、支払いはクラウドワークス
3.WordPressで記事を作成する際にライター登録が必要なのでメールアドレスを教えて欲しい
(A)これは問題ないと思います。
(Q)4.どのような記事を作成するのか現時点では教えてもらってない
(A)医療記事とか法律記事みたいに、資格取得者しか書けないものを記事として要求されたら怖いですね。
(Q)詐欺案件かそうでないか、ご意見お願いします(><)
詐欺ではないけど、格安案件だと思います。
個人的には、1文字0.3円以下の仕事は、初心者でもお勧めしていません。
一文字0.4~1円くらいが、初心者ライターにはちょうどいいような気がします。
参考になりましたら幸いです。
皆様、ご意見ありがとうございます。
詐欺案件ではなさそうですが、お断りしました。
テストライティング代を受け取ってからのお断りなのでかなりご迷惑をかけてしまいました。
私の勉強不足よるものなので自己責任です。
これからはしっかり契約内容を理解してから受注します。
皆様ありがとうございました。