みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

文字起こしの仕事

回答
受付中
閲覧回数
796
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスで仕事を探しているのですが、隙間時間で文字起こしの仕事に応募しています。
ですが、ここのところ続けて契約前のLINE交換を促され、契約内容とは別件を薦められる。
少しでも仕事をしたいのに、クラウドワークスはやめた方がいいでしょうか。

2024年10月09日 11:27
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは大変な思いをなさいましたね。
分かる範囲でお答えさせて頂きたいと思います。

(Q)ですが、ここのところ続けて契約前のLINE交換を促され、契約内容とは別件を薦められる。

(A)それは規約違反ですから、クラウドワークス事務局に違犯報告するといいですよ。
様々なやり方があるので、手順通りにやるとスムーズです。

1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

(Q)少しでも仕事をしたいのに、クラウドワークスはやめた方がいいでしょうか。

(A)いい仕事もあるんですよね。
ただ、探し方が分からないだけなんです。
個人的にお勧めできるのは、たとえばアンケートでは、
・編集部で、オールA様やT様のような有名なところのアンケート。(よくヤフー記事とかで出て来ますね。)
・大学が研究のためにやってるアンケート。
などは特に問題はないと思われます。

良い案件を探すのは大変だろうと思いますが、地道に探すといいですよ。

2024年10月09日 13:48
相談者コメント

ご丁寧にご教授いただき誠にありがとうございました。
やはり違反ですよね。クラウドワークスは信頼性があると思っていましたが、残念です。
簡単な作業ほど、裏はありそうですね。。。

2024年10月09日 17:38
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言