1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 詐欺にあったかもしれません。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(デザイナー)の相談

詐欺にあったかもしれません。

解決済
閲覧回数
891
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

先日画像を作成する仕事を受けたのですが、初稿提出後連絡が返ってきません。
私の初稿提出後、新たなワーカーさんと契約していたのでその人に業務をやらせて私にはお金を払わないつもりなのかもしれません。
そのクライアントさんのアカウントは、これが初めての求人募集だったのですが、メッセージのやり取りからクラウドワークスに慣れている感じもしたので同じ手法での詐欺を何度も繰り返している可能性もあると見ています。

調べた所、納品後返事が無いのならクラウドワークスでの代理検収があるらしいのですが、まだ初稿の段階なので業務が完了しているとは言い難いです。このまま勝手に納品完了して代理検収を使うというは可能ですか?
また、代理検収に条件などありましたら教えていただきたいです。

2024年10月13日 23:31

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。

(Q)普段は初稿を提出し、クライアント様から「○○を変更して下さい」などの修正指示をいただきます。
その後OKを貰い、やっと納品完了ボタンを押しております。

(A)超多忙なクライアント様だと、「確認はよいからとりあえず納品して」というケースもあるようです。
納品後でも『検収不可』でやり直しさせることは出来るので、一度試しに納品してみてはいかがでしょうか。
(その場合、次回は「再納品」で納品できます。)
たとえば、
「いつもお世話になっております。先日納品していいかご連絡いたしましたが、特にご連絡がないようですので納品いたします。もし何か問題があった場合、ご連絡頂ければ修正いたします。宜しくお願いいたします。」
みたいに書いて、納品してみてはいががですか?

2024年10月14日 12:46
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました!
代理検収うまくいきました!

2024年10月28日 11:33

すべての回答

こんにちは。
色々とお悩みのようですね。

(Q)まだ初稿の段階なので業務が完了しているとは言い難いです。

(A)要点が分かりませんが、「初稿」ということは、一回の契約で複数画像の依頼ということでしょうか?
つまり数点分の原稿が完成したら納品ということですか?
そして今回、あなたは最初の一枚目である原稿が完成したから相手に連絡したけど、特に連絡が無くて焦っている状態ということでしょうか。
でしたらもう一度相手に連絡し、三日ほど待っても音信不通の場合、こちらを参考にして下さい。↓

【共通】連絡催促申請とは
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10549

上手く行くといいですね。

2024年10月14日 12:04
相談者コメント

ezuki 様

ご回答ありがとうございます!
「初稿」というのは最初の提出なので修正の可能性があるという意味です。
この状態で勝手に納品完了してしまってもよいのでしょうかという質問になります。
分かりずらくて申し訳ございません。

普段は初稿を提出し、クライアント様から「○○を変更して下さい」などの修正指示をいただきます。

まだ初稿の段階であるため業務が完了しているとは言い難い状況というわけです。

2024年10月14日 12:27

補足レス有り難うございます。

(Q)普段は初稿を提出し、クライアント様から「○○を変更して下さい」などの修正指示をいただきます。

(A)超多忙なクライアント様だと、「確認はよいからとりあえず納品して」というケースもあるようです。
納品後でも『検収不可』でやり直しさせることは出来るので、一度試しに納品してみてはいかがでしょうか。
(その場合、次回は「再納品」で納品できます。)
たとえば、
「いつもお世話になっております。先日納品していいかご連絡いたしましたが、特にご連絡がないようですので納品いたします。もし何か問題があった場合、ご連絡頂ければ修正いたします。宜しくお願いいたします。」
みたいに書いて、納品してみてはいががですか?

2024年10月14日 12:46
相談者コメント

ezuki 様

ありがとうございます。
1度その方法でやってみたいと思います!

2024年10月14日 13:21
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言