「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
認定クライアントであること、評価も良かったことから、信用して応募しました。
初めての応募後、zoom面談したところ、chatworkへのグループに招待され、住所、名前、電話番号、gmailを聞かれ教えてしまいました。秘密保持契約も締結したのですが、今後、チャットワークでのやり取りになると言われています。
まず、研修を受けるのと並行して、自社の理解を深めるためにと運営に関するコンテンツ動画を視聴し、アウトプットするように言われています。(今の所、支払い要求などはされていません)
まだ、契約を交わしてはいないのですが、クラウドワークス上でのやり取りのイメージがわからず、言われたままに行動していました。10月のシフトが決まってから、仮払い申請をすると言われました。
規約をよく理解していなかったため、個人情報を聞かれることはないはずと知り、このまま進めていいのか不安になってきたので、早急にお返事頂きたいです。
インボイス制度の申請も確認され、してはいません。
万が一お断りするとしたら可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
こんにちは。
それはかなり危ない案件ですので、クラウドワークス事務局に事実を伝えた方が良いのではないでしょうか。
そもそも契約もしていないのにいろんな個人情報を聞いてきた挙げ句に、秘密保持契約(これは立派な契約書ですよ)って、かなりやり口が酷いです。
これではあなた様は逃げられないではないですか…。
とりあえずクラウドワークス事務局に相談した方がいいです。
もう金曜日夜のため、月曜日以降にしかクラウドワークス事務局による対応はされないですが、とりあえずやれることだけでもやっておくといいですよ。
違法な案件に携わった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされました。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
一番気になるのはこの4つですが、聞かれて答えてしまっていませんか?
危険な4つの要求
1・クラウドワークスIDとパスワード →勝手にログインされてパスワードを変更され、乗っ取られます。あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
2・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
3・銀行口座の番号 →直接取引は規約NGで厳禁です。クラウドワークスに最悪訴えられます。
4・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
もしこの4つを教えてしまっていたら、危険ですので対処法を教えますよ。
長くなりましたので、(2000文字超えると文字制限で書けなくなります)次のレスに他のことを書きますね。
先ほどレスした者です。
続きです。
相手のやったことは、去年9月にクラウドワークス事務局に注意喚起が出されています。↓
CWの悪質案件告知ブログ
『「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件にご注意ください』 クラウドワークスお知らせブログ
https://blog.crowdworks.jp/archives/date/2023/09/
『最近、MLM(マルチレベルマーケティング)への勧誘や高額な情報商材の販売を目的とした、悪質案件についての違反報告が多く寄せられています。
その中でも特に多くの報告があった「簡単なアンケート」に見せかけた悪質案件について、具体的な事例を紹介します。
■MLMや代理購入などへの勧誘を目的とした、副業紹介付きの簡単アンケート
クラウドワークス上で「副業を紹介する」などといい、アンケート募集についてメッセージのやり取りをおこなう
10円や100円などの低単価で契約を締結し、LINEなどの直接連絡先でやり取りをおこなう
アンケートに回答をおこない、報酬がクラウドワークス上で支払われる
※支払われないケースもあるようです
副業説明会のようなものに招待され、セミナーまたは個別に副業についての説明を受ける
「簡単に稼げる」などと言われ、MLMや代理購入などの悪質案件に強く勧誘される』
『※プログラミングスクール以外に、「Webデザイン講座」「ライティング勉強会」「動画編集講座」などの手法も存在するようです』
クラウドワークスでは残念ながら「認定クライアント」は確実に信用出来る物ではないようです。
今までも数件ほど、認定クライアントによるトラブルがここで相談されています。
おそらくですが、あなた様が狙われた一因に、プロフィールが影響していると思われます。
あなた様がプロフィールSNSやTwitter情報を載せているため、「この人は聞いたら何でも教えてくれる人」と思われてしまったのでしょう。
早速消した方がいいと思うので、手順を書いておきますね。
【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック
「なぜプロフィールからSNSを消すの?」と疑問に思われるかも知れませんが、SNS経由で絡まれたり、悪質案件に誘われたりするケースがあるため、自衛をした方がいいと感じました。
誰にでも見られるので、粘着されると困りますよ。
またSNSを書いたところで、受注件数が増えるということは一切ありません。
(Q)万が一お断りするとしたら可能なのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
(A)契約していないので、本来は問題はありません。
が、あなた様がZOOMで余計なことを言ってしまったり、秘密保持契約でどのような契約を結んでしまったりしたのか不明なので、確実ではないでしょう。
ただ、あなた様がブロックしたところで、あなたの住所氏名やメールアドレスなどに連絡が来る可能性はあるのでとても厄介ですね。
まずはご両親に相談しておいた方がいいと思います。
万が一、住所宛に「高額の着払い商品」のような変なものを送りつけられてしまったら、知らない家族が支払ってしまう可能性も0ではありませんしね。
まずはご両親に相談し、クラウドワークス事務局に相談の上で、何か相手が嫌がらせをしてきたら弁護士に相談するといいと思います。
色々なことがあって精神的に参ってしまったと思います。
が、ここに書いたやれるだけの対策をしてみたら、少しは気持ちも落ち着くはずですよ。(何をすればいいのか分からず、何もできない状態なのが、一番精神的にキツいはずなので。)
確かにあなた様の脇も甘かったかもしれませんが、相手が狡猾すぎるのです。
どうぞあまり自分自身を責めないで下さいね。
特殊詐欺の手口ですよ