みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

悪用されないか心配です

回答
受付中
閲覧回数
897
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

在宅データ入力の案件に応募しました。
応募メッセージを送ったあと発注者から返信が来て、ChatWorkで詳しい説明をすると言われChatWorkで連絡が来ました。
セキュリティ上の都合で本人確認が必須になっていると言われ、保険証と住民票のデータを送りました。
加えて、従業員カードに必要な情報だからと、電話番号を聞かれ、教えました。
その後、数日以内に案件の詳細をお知らせし作業を開始させていただく予定ですと言われましたが、5日経っても連絡が来ません。

クラウドワークス以外のチャットツールに誘導する点、契約前に個人情報の提示を要求してくる点がよく考えたら怪しいと思い、個人情報を盗むのが目的だったのではと心配になってきました。
念の為、悪用防止として日本信用情報機構に本人申告コメント登録をしました。

これは詐欺なんでしょうか、、

2024年10月19日 14:06
shinkakuさんからの回答

100%特殊詐欺目的です
氏名と生年月日以外の変更可能なものは全て変えましょう

2024年10月19日 16:36
shinkakuさんからの回答

毎日報道されてる様な闇バイトの犯人らがあなたの個人情報を使って盗品のマネロンなどを行います。当然犯人として疑われますから、潔白が証明されるまでに社会的信用も失う事になります。

2024年10月19日 17:25
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言