1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. ロゴデザインの依頼方法について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
ロゴ作成の見積もり・相場に関する相談

ロゴデザインの依頼方法について

回答
受付中
閲覧回数
492
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

私が勤める会社で、周年記念ロゴを作る事業を進めています。

現在、社員の皆さまに原案となる手書きのイラストを募集しているのですが、
そのイラストをもとにweb等で使える画像ファイルを作ってくれる人が見つからず、
プロジェクトチーム内で「クラウドワークスでデザイナーの方に依頼しよう」という話になりました。

しかし、それをチーム外の社員の方に報告すると、
「出来上がったイラストの変換は『デザイン』ではないので、依頼できない可能性がある」と言われました。

こういった依頼は可能なのか、デザイナーの方は受理してくれるのか、
デザイナーの方や同様の依頼をしたことのあるクライアントの方がいましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたします。

2024年10月22日 13:46
MEGAMEGAさんからの回答

こんにちは。

>「出来上がったイラストの変換は『デザイン』ではないので、依頼できない可能性がある」と言われました。

そんなことはないです。
私もよく似たような仕事を依頼されることがあります。
要するに、アナログな手書きの絵をデジタルデータに起こすということでしょうか?
イラレでトレスみたいなことかなと思うのですが、いかがでしょう?

よければメッセージいただければご相談に乗ります。

2024年10月22日 17:06
相談者コメント

MEGAMEGA様
お返事ありがとうございます。

おっしゃる通り、手書きの絵をデジタルデータに起こすイメージです。
ただ、トレスというよりは、素人が作った原案を提示して
「これをベースにしてロゴマークに使えるようなデザイン性のあるものにしてほしい」
というイメージです。

こういう依頼はありますでしょうか。
また、いまのところコンペ形式での依頼を考えているのですがこれは妥当でしょうか。

2024年10月22日 17:22
MEGAMEGAさんからの回答

なるほど、ラフの段階のものをブラッシュアップするという感じですね。
もちろんそういう依頼は普通にあります。
コンペでの依頼でも大丈夫です。

2024年10月22日 18:57
puyoyoさんからの回答

こんにちは。

ロゴやイラストではイメージラフのブラッシュアップ依頼作業はよくある案件かと思います。
元絵が全然ない状態よりだいぶ作りやすくなりますので、ロゴですしコンペ形式で問題ありません。

・イメージカラーやラフから変更して欲しい点
・作成に使用して欲しいグラフィックソフトと、希望の納品ファイル形式
・画像サイズや解像度
・AI自動生成の可否

あたりを明記しておくと参加者が増えるかと思います。

「依頼できない可能性がある」としたら著作権関係のことぐらいしか考え付きませんが、
クラウドワークスだと特記しない限り基本的に著作権譲渡ですし
社内作成で依頼者が著作権所有してる原案となりますのでそちらも問題ないかと思います。

ご参考まで。

2024年10月22日 19:01
相談者コメント

MEGAMEGA様
puyoyo様

別のクラウドソーシングサイトで、発注者が原案を出すことが認められないようなことがあったと聞いたので、
依頼できると聞いて安心しております。

原案は複数提示しても大丈夫でしょうか。
原案A,B,Cと提示して「どれか1つを選んでデザインにしてください」といった感じで。

2024年10月23日 08:41
puyoyoさんからの回答

依頼人が著作権所有してるデザインのブラッシュアップが認められないというのは聞いたことが無いですが、
デザインやイラストの様々なソーシングサイトがあり、各サイトごとに固有のルールがあったりしますので、そういった事もあるのかもしれないですね。クラウドワークスでは参考画像として添付で出されてる方も多いです。

「原案からどれか1つを選んでデザインにしてください」でも、勿論問題ないかと思います。

2024年10月23日 17:34
相談者コメント

puyoyo様

11月ごろまで社内で原案を募集し、集まったものを見ながら公募について決めようと思います。
ご協力誠にありがとうございました。

2024年10月24日 09:04
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言