1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. Good-Jobsなる人物からの前払いの強要についてです。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
その他(法律・法務)に関する発注者の相談

Good-Jobsなる人物からの前払いの強要についてです。

解決済
閲覧回数
881
困ってます  : 困ってます

Good-Jobsなる人物に仕事を依頼しました。
https://crowdworks.jp/public/employees/5981947

チャットワークにやり取りを移動した後に、先払いしなけらば仕事をしなしと言われ半額先払いしました。

先払いから数日後、Good-Jobs70万~80万貸して欲しい、一か月後に10%の利息をつけて返す、貸さなければ仕事はしないと言われました。
拒否して返金要求をすると返金は拒否されました。

さらに数日後、仕事は完成した、残り半額を送金したら完璧なものを納品する、と言われました。
先に納品を要求するも、それは拒否され、半額の金額を送金するよう強く要求されました。

すると今度はチャットワークのサムネを山口組の代紋に変えて、暴力団をにおわせるような言動や身内に団体の代表がいるとか、命を大事にしましょう、など暗に危害を加えるようなことを言ってきました。

クラウドワークスに脅されているスクショを送信するも、個人間のトラブルは対応しないと突っぱねられました。
ここの掲示板を見ると同一の被害者がいて、同じ手口で騙しているようです。
それでもクラウドワークスは対応してもらえないのでしょうか?

Good-Jobsは多数の評価があり、信じましたが、これは自作自演のようでした。
この人物は自作自演の仲間のようです。
https://crowdworks.jp/public/employers/1755238

私は返金を要求すべく法的な対応を考えていますが、クラウドワークスはどのようにしたら協力してもらえるのでしょうか?
どのような対応がいいと思いますか?

2024年10月23日 14:02

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

今調べてみました。
項目の20に該当しそうですね。

暴力団対策法で禁止されている行為の一覧 - 警視庁ホームページ
www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/anzen/tsuiho/kinshi_koi.html
『暴力団対策法では、指定暴力団員はもとより、準構成員等指定暴力団と一定の関係にある者についても、その暴力団の威力を示して、以下のような行為を行うことが禁止されています。
暴力団対策法で禁止されている行為の一覧をご覧ください。
暴力団と思われる者からアプローチを受けたり、トラブルが起きたら一人で解決しようとしないで気軽に相談してください。秘密は厳守します。』

もしかすると脅迫だけではなく、暴力行為法違反の二つの罪状になるかもしれません。

gさん、もしこれを読んでいたら、これ以上のことはなさらず、もし仮に警察の取り調べが来たとしても素直に応じるといいと思います。
そうすることで心証も良くなりますし、発覚してしまっても人生の再起を図りやすくなります。
gさんの身内や親族も、もしgさんの悪事が発覚して逮捕されたら悲しむと思いますし、たった数十万程度で人生を棒に振るなんてもったいないですよ。
gさんの実績が全部偽物ではなく、一部は本物だとしたら、あなたは才能が豊かな人なのですから…。
このような手段でお金を得るのではなく、gさんには人間として幸せな人生を送って欲しいです。
私は子を持つ親なので、もしもgさんが我が子だったら、危うい生き方をしていることにすごくすごく心配すると思うのです。
gさんの存在を大切に思う人のためにも、悪事を行うことを踏みとどまってほしい。
どうか、gさんに届きますように。

そしてbbboxさん、色んなことが重なってつらい時ですよね。
何も出来ない身ですが、どうか心が折れてしまわないように、頑張って下さいね。

2024年10月23日 18:14
相談者からのお礼コメント

ありがとうございました。
参考にさせてもらいます。

2024年12月24日 10:43

すべての回答

こんにちは。
まだgはやらかしているのですね。
反社を匂わせたなら、暴対法でアウトですから、そのまま警察に行き、「反社会的組織の構成員に脅されています」でいいですよ。
消されないように、そのメッセージを写真とプリントアウトとスクリーンショットを今すぐやるといいです。

2024年10月23日 17:33

今調べてみました。
項目の20に該当しそうですね。

暴力団対策法で禁止されている行為の一覧 - 警視庁ホームページ
www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/anzen/tsuiho/kinshi_koi.html
『暴力団対策法では、指定暴力団員はもとより、準構成員等指定暴力団と一定の関係にある者についても、その暴力団の威力を示して、以下のような行為を行うことが禁止されています。
暴力団対策法で禁止されている行為の一覧をご覧ください。
暴力団と思われる者からアプローチを受けたり、トラブルが起きたら一人で解決しようとしないで気軽に相談してください。秘密は厳守します。』

もしかすると脅迫だけではなく、暴力行為法違反の二つの罪状になるかもしれません。

gさん、もしこれを読んでいたら、これ以上のことはなさらず、もし仮に警察の取り調べが来たとしても素直に応じるといいと思います。
そうすることで心証も良くなりますし、発覚してしまっても人生の再起を図りやすくなります。
gさんの身内や親族も、もしgさんの悪事が発覚して逮捕されたら悲しむと思いますし、たった数十万程度で人生を棒に振るなんてもったいないですよ。
gさんの実績が全部偽物ではなく、一部は本物だとしたら、あなたは才能が豊かな人なのですから…。
このような手段でお金を得るのではなく、gさんには人間として幸せな人生を送って欲しいです。
私は子を持つ親なので、もしもgさんが我が子だったら、危うい生き方をしていることにすごくすごく心配すると思うのです。
gさんの存在を大切に思う人のためにも、悪事を行うことを踏みとどまってほしい。
どうか、gさんに届きますように。

そしてbbboxさん、色んなことが重なってつらい時ですよね。
何も出来ない身ですが、どうか心が折れてしまわないように、頑張って下さいね。

2024年10月23日 18:14
shinkakuさんからの回答

運営は手数料収益欲しさに、闇バイトや特殊詐欺や反社のしのぎ等、サービスが様々な有害活動に悪用されていることを知りながら見て見ぬふりしています。結果的にどちらの味方かは明らかです。

したがって一切頼りにはなりません。

2024年10月23日 22:06
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言