みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

住所について

回答
受付中
閲覧回数
789
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

スカウトが来ました。
メーセージのやり取りをしていると、

弊社の秘密保持契約書・業務委託契約書の提出のお願い
添付ファイルを確認の上、冒頭部分と最後の部分を記載の上、
必ずクラウドワークス上のメッセージにて提出してください。
※基本的にはPDF形式で各契約書は分けてご提出ください。
※冒頭部分は署名のみ、最後の部分は住所・氏名を記載の上、押印をお願いいたします。

住所って聞かれるものなんですか?

2024年10月25日 07:38
shinkakuさんからの回答

契約やNDA締結で身元を明らかにするのは一般常識ですが、初心者に来たスカウトは100%特殊詐欺や闇バイトだと思います。

2024年10月25日 08:07
ezukiさんからの回答

こんにちは。
shinkaku様も仰ってますが、この仕事、かなりグレーな予感がいたします。
個人的には、即通報からのブロックをお勧めします。
いきなり声かけてきて「秘密保持契約と契約書を別途で書け」って、これ以上酷いスカウトはなかなかお目にかかれないですね。
その契約で、提示された仕事内容とは異なるグレーなことをさせて、断ろうとしたら脅す可能性もないとは言えません。
これより酷い仕事は、
・「身分証の提示(または交換)をお願いします」→その画像を使ってどこかに勝手に登録したり、誰かを信用させるためにあなたになりすましたりする。(誰かと交換する時用の身分証画像として悪用)
・「こちらのサイトでお申し込み下さい」→Googleフォームとかで書き込むと、→「契約した時に支払うことに同意したよね?20万支払え!」
くらいではないでしょうか。
即刻クラウドワークス事務局に通報するといいですよ。
とにかく相手に何も返信しない方が無難です。
嘘の説得程度ならマシですが、逆ギレ粘着される恐れもありますから、

具体的には規約違反のこちらに抵触する可能性ありですね。

仕事ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事
・本サービスを通じて得た情報をもとに、本サービス外での直接契約や支払いをおこなうことを想起させる仕事の依頼を禁止しメールアドレス・電話番号・SkypeID・LINEID・連絡フォーム・チャットワークID、およびそれらの情報にアクセスできるQRコード・スクリーンショット・テキストファイルなど、直接連絡先を公開および提示する依頼
・契約前に、直接連絡先の交換や、対面・オンライン問わず仕事説明会・面談・面接などへの参加が必要とされる依頼』

違法な案件に携わった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「契約前に業務契約書と、秘密保持契約を結べと言われるような、問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

これが終わったらブロックします。(先にブロックすると上の3つが出来なくなることもあるようです。)

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

これで大丈夫と思うので、クラウドワークス事務局が営業中である今日夕方までにはやっておくといいですよ。
(6時過ぎたら、対応は来週月曜日9時~になってしまうのです。)

2024年10月25日 08:38
けい@クリエイターさんからの回答

仕事の内容はなんでしょうか?
なぜあなにスカウトが来るのでしょうか?

プロフィール欄を拝見しても、「データー入力が得意」というだけ
経歴も接客業のみ 実績ゼロ
自分が受けるか受けないかは、最終的には自己判断です。

秘密保持契約書・業務委託契約書の中身を必ず、理解してください。
別のところで出来ないとからキャンセルを申し出たら
「訴える」「賠償請求」などされたというトラブルが発生しています。

「最後まで責任を持つ」という心構えで。
でもね、今流行っている闇バイトにだったら
途中で投げ出して警察に保護(アドバイスとか、しばらくかくまってもらいるとか)してもらいましょう。

2024年10月28日 09:45
けい@クリエイターさんからの回答

回答になっていなかったので

>住所って聞かれるものなんですか?

省略もできるようですが、記載することが一般的です。
もちらん名前(フルネーム)も住所も正しく

万が一の場合に備えてですので

これからフリーランスとしてもやっていくなら、
契約書に記載することが多くなります。

そんなので仕事を振り分けているようであれば
フリーランスには向いてないと思います。

2024年10月30日 09:51
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言