みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

本日の面接について

回答
受付中
閲覧回数
1361
困ってます  : 困ってます

この度、初めてお仕事の依頼を頂き面接を行わせて頂きました。
お仕事の内容はAIライティングになります。
先方が用意されたプロンプトを使用して記事を作る作業になり、面接内でレクチャーも受け仕事が頂けると思っていましたが、先方が運営されているスクールの話になり入会してより稼げる環境をと説明を受け総額74万円の契約をしました。
このような事は、普通にある事なのでしょうか。
仕事を頂くために登録させて頂いているのにおかしいように思います。
クーリングオフ制度は確認してましたのでとりあえず登録をしてご相談させて頂いた次第です。
本当にお仕事を頂けるのか不安です。

ご教授頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。

2024年10月27日 14:11
shinkakuさんからの回答

ここでは普通の情報商材詐欺です
決してお金を払ってはいけません
上手い話はありません

2024年10月27日 14:38
相談者コメント

早速、ご回答頂きましてありがとうございます。
クーリングオフでキャンセル致します。

2024年10月27日 14:54
pooooonさんからの回答

当然ながら禁止です。運営に通報して下さい。

クラウドワークスでは、利用規約や仕事依頼ガイドラインで定められた下記のような行為や仕事を禁止しています。 ■本サービスの趣旨とは異なる仕事 本サービス提供の趣旨に照らし本来の利用目的と異なる、または異なる可能性がある仕事の依頼を禁止しています。ただし、弊社が事前に承諾した場合はこれに限らないものとします。

<具体例>
・マルチ商法やねずみ講、マルチレベルマーケティングの勧誘などを目的とする、またはそれをおこなわせる依頼
・本サービスのユーザーを、自社および他者サービスに誘導する宣伝目的の依頼
・別の仕事への誘導や別サービスへの勧誘を目的として、本来存在しない業務内容を記載している依頼
・アクセス数・登録者数を増やすことを目的とした、外部サービスのアカウント作成やメールマガジンへの登録などをおこなわせる依頼
・初心者向け勉強会などと称し、情報商材の購入やメールマガジンなどへの登録を目的とした動画の閲覧、およびセミナーなどをおこなう依頼
・バナークリックやアプリダウンロード、セミナー・説明会への参加、資料請求、覆面調査と称した無料体験やその予約、口座開設、サブスクリプションサービスへの無料登録など、アフィリエイト報酬が発生する、および発生する可能性がある作業をおこなわせる依頼
・アフィリエイト報酬獲得などを目的として、商品の注文やサービスへの登録などをおこなうための、ワーカーの本人確認書類や住所氏名などを要求する依頼
・入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをおこなう必要がある依頼
・後払い方式などで注文・購入をおこなわせる、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う可能性がある、または支払ったこととなる可能性がある依頼
・成果報酬制、歩合制、成功報酬制など、稼働や作業に対する報酬が発生しない可能性がある支払い方法を示唆する依頼
・応募・相談の段階や、契約後に仮払いをせずに作業をおこなわせる依頼
・その他、本サービス提供の趣旨に照らし、本来の利用目的と異なる可能性があると認めた依頼
など

2024年10月27日 16:12
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは、あなた様の受注歴にある「2024年10月26日(土) 〜 現在」の「chatGPT記事作成!・・・ 【報酬1000円】」の 仕事ですか?
誠に言いにくいですが、ここ4年で最高クラスの被害額かもしれません……。
おそらくクーリングオフには応じてくれないと思われるので、弁護士に相談した方がいいと思います。
理由ですが、弁護士でないとクラウドワークス事務局に開示請求をしてもらえないからです。

上の皆様が止めていらっしゃるのは、ひとえにあなた様を心配してのことです。
とりあえず、クラウドワークス事務局に違反報告を行うといいでしょう。

違法な案件に携わった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスの趣旨とは異なる仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「外部アプリにて、74万のスクールに契約させられてしまい、現在クーリングオフを検討しております。この業者は応募に見せかけてスクールに勧誘するため、早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。

3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

今回は本当に大変でしたね。
あなた様の被害が取り返せることを、心よりお祈りします!

2024年10月27日 18:19

先ほどレスした者です。
副業詐欺と思われるので、こちらの相談窓口のリンク先も書いておきますね。

副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/

未払いなどのトラブルの相談窓口
フリーランス・トラブル110番
https://freelance110.jp/
厚生労働省より第二東京弁護士会が受託して運営している相談窓口です。
報酬未払いやハラスメントなどのトラブルに対応しています。

あなた様がライティングで生計を立てたいというお気持ち、痛いほど分かります。
今回騙されてしまったことで、ショックも大きいと思われます。
しかし、元々ライターは高給取りではありません。
74万投資した分を稼ぎで回収できるか否かは、文章力以外に「ガッツがあるか」の点もかなり左右されるでしょう。
毎日平均4000文字程度を書ける人ならば特に問題はないですが、無理と感じるようならライティングの世界はやや厳しいと言わざるを得ません。
というのもいっぱしのライターの相場は一文字一円と言われていますが、一日4000文字(原稿用紙10枚)書かないと、月収12万にも届かないからです。
でも毎日4000文字書き続ける人は、そんなに多くないでしょう。
そしてAIライティングは一般のライターより、単価は安いはずです。
担当する記事の量はもっと多いでしょう。
あなた様自身がこれからずっとその生活ができるか、本当にライティング講座に通ってまでこの業界に進みたいか、考えてみるのもいいと思います。

2024年10月27日 18:55
相談者コメント

お世話になっております。
皆様、フォロー・アドバイスのコメント頂きましてありがとうございます。
違反報告させて頂きました。
ezuki様、そうです。クライアント名はarisu_AIです。
幸いにも口座振込もzoom内で操作方法を教わりながら行いましたが暗証番号を間違えてしまいロックがかかり現状振り込みは行われておりません。しかし、個人情報は開示してしまいました。破棄して頂くように連絡をしましたが皆様のコメントを読ませて頂くと希望通りにはなりそうにないと落胆しております。
最近、生成AIの勉強を初めてChatGPTのプロンプト勉強するよりすでにAIライティングなど仕事が出ていると知って少額からでも副収入をと思い初めて依頼の連絡を受けて喜んでいたところでしたので悲しいです。
今後仕事を受ける時は慎重に行いたいと思います。

2024年10月27日 22:51

補足レス有り難うございます。
やっぱりあの業者でしたか。

気になったのですが、教えてしまった個人情報とはどのようなものでしょうか。
内容次第では対処しないとまずいと思います。
具体的に、問題ありのケース3つを書いておきますね。

《クライアントに要求されて最も危険なこと》
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。

この3つなら今すぐ対策しないとまずいです。

次に、なるだけしない方がいいことと、家族に連絡した方がいいケースも書いておきます。

・銀行口座の番号 →教えないこと。もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・住所氏名電話番号 →同居する家族に今すぐ報告した方がいいです。身に覚えのない代引き商品を間違って受け取ってしまい、数万円損するなどの被害を受ける可能性が0でないからです。

2024年10月28日 12:05
相談者コメント

度々ありがとうございます。
個人情報は名前、住所、携帯番号、勤め先情報です。
身分証の写真などは提示するよう言われませんでしたので写真も送ったりしておりません。クラウドワークスのIDとPWも伝えておりません。
知人が弁護士をしているので相談します。

本当にご丁寧に教えて頂きましてありがとうございます。

2024年10月28日 13:03

補足レス有り難うございます。
気になったのですが、勤め先のような個人情報まで聞き出すとは、昨今社会を騒がしている闇バイトによる募集と似ている感じですね。(闇バイト募集では家族構成という個人情報を聞き出している点が少し異なりますが)
知人さんが弁護士とのこと、確かに一度相談するのは賢い方法だと思います。

また、怖いのでそのクライアントは私もブロックしました。
無事に解決することをお祈りします!

2024年10月28日 14:13
trg_CWさんからの回答

はじめまして、私もクラウドワークスを始めて数年経ちます。事務局はアンケート案件に見せかけた情報商材斡旋詐欺は注意喚起していますので知っているのですが、ぱっと見初心者向けの記事作成案件に見せかけた高額商材詐欺案件もあるのですね。
該当クライアントも本人確認済みで発注ルールも確認済み、評価も悪くない…クラウドワークス初心者の応募者が殺到するのも無理ないかもしれません…
本人確認済み、発注ルール確認済み、認定クライアント…これらを確認できても関わったらまずいクライアントが存在することを改めて思い知りました。私自信も気をつけないとと思います。
質問者様の問題が解決することをお祈りします。

2024年10月28日 17:37

trg_CW様へ
本当にtrg_CW様の仰る通りなのですよね。
これ、初心者に見抜くのは結構難しいと個人的に思いました。
強いて言えば応募文章の日本語に不自然さがあるのですけど(外国語で作成してから日本語に翻訳したのかな?と個人的に思いました)、漢字を多用しているため、流し読みしている程度では気づかないと思います。

trg_CW様の仰るように、一発で気づくレベルではないんですよ。
よくある詐欺案件のような「初心者歓迎♪♪♪高収入ガンガン稼げます☆☆☆///」「♪《高収入》♪私も二児のママだけど、月収30万超えました☆☆」のパターンではないので。
(このような程度が低いものは、大学を卒業なされたbabyron様も応募しなかったと思われます。)
ですので知的レベルが標準以上と思われるbabyron様が応募して、面接をしてしまったのも理解できます。

2024年10月29日 10:03
shinkakuさんからの回答

流行ってそう、儲かりそう、うまい話し、みんながやっている、学べそう、簡単そう、匿名、フレンドリー、スカウトに注意すれば一発で気づきますよ。

2024年10月29日 11:42
trg_CWさんからの回答

ezuki様
コメントありがとうございます。私より人生経験もクラウドワークスの経験も豊富なezuki様もそう思われましたか…
やはり案件に応募して、自分自身で「これはおかしい」と感じたら相手の評価など関係なくすぐさま辞退する行動が大事なのかもしれません。

2024年10月29日 15:07
相談者コメント

皆様、アドバイスや見ず知らずの私の事をご心配頂き本当にありがとうございます。
aris_AI様と今週ずっとやりとりを行っていました。
クーリングオフ受理して頂き、謝罪もありました。
今回初めてクラウドワークス様に登録させて頂き契約まで行くとこんなものなのかなと思い契約してしまいましたがその後皆様に相談させて頂きそうではないのかと反省いたしました。
とても良い経験をさせて頂いたと思います。
これで、クラウドワークス様を退会するつもりはありません。
今回の経験を活かして仕事を取れるように活動出来ればと考えております。
shinkaku様、pooooon様、ezuki様、trg_CW様感謝しております。本当にありがとうございました。

2024年11月01日 21:52

クーリングオフできて良かったです!
babyron様、今回のことでどうぞ落ち込まないで下さいね。
ヒントになるかと思いますが、クラウドワークスにも安全な仕事はあります。
たとえば大学の研究用のアンケートや、オールAやTなどのような編集部によるアンケートが該当します。
(イニシャルですみません。でも実際に今もクラウドワークスで時々募集されていますよ。「もしかしてあれ?」とピンと来た編集部を、「仕事を探す」から検索して下さい。)
このように質の良いクライアント様は、クラウドワークス内にも探せばありますので、じっくりと探してみて下さい。
頑張ってくださいね。応援しています!

2024年11月01日 22:29
相談者コメント

ezuki様、ありがとうございます。
まだ、始めたばかりですのでめげすにコツコツと仕事出来ればと思います。

2024年11月02日 20:08
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言