「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

サービス外連絡申請が承諾されChatworkにて作業内容の説明を受け、私も作業内容に同意し「明日から作業お願いします」と連絡を受け作業を開始しました。
1週間ほど経ってクラウドワークスを開き契約一覧を確認するとまだ仮払いがされていませんでした。
確認しなかった私が悪いのですが、契約途中終了リクエストを送信してもよいのでしょうか?
かまわないと思います。
一応、「仮払いがされていないんですけど」という連絡は送ってみたほうがいい気はします。
おそらくわざと支払いしてないんだろうという気はしますが、手続き上、念のため確認だけしておいた方がいいのではないかと。
質問者様がどんな内容の仕事に応募したので私の経験上の意見になることをお許し下さい。
サービス外連絡申請が通ったとはいえ、外部ツールに誘導して、1週間仮払いしていないとなるとまともなクライアントとは言えないので途中終了リクエストをした方が良いのではと思っています。そもそもクラウドワークス仕事依頼ガイドラインでは仮払いされないまま仕事をすることは違反と記載されていますからクラウドワークス事務局に通報してください。
パソコン版画面の話になりますが、募集画面の右側にメッセージを送るというボックスがありその下に「不満を伝える」「この仕事を通報する」といったボタンがあります。この仕事を通報するを押して、該当案件を通報することができます。
本当に仮払いされたか確認せず作業始めた方にも非があるんで、先にクライアントに仮払いされてなかったと仮払い要求したほうがいいです。沢山契約者居たら支払い済みと勘違いしてるだけの可能性もある。今からでもしてもらえば手を付けた作業は無駄にならないし。断られてから運営通報して途中終了リクエストでも遅くないでしょ。
こんにちは。
その場合、仮払いをしていない状態ですので、契約途中終了リクエストではなく応募取り消しとなります。
しかし、応募取り消ししたところで何もメリットは全くないため、やるのでしたらこちらをするといいでしょう。
クラウドワークス事務局に通報する手順ですので、この流れでやるといいですよ。
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「その他、弊社が不適切と判断する仕」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
大変でしたね。
次回からは契約の仮払い前には、仕事をしないようになさって下さいね。