1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 海外発注者からのブランディングデザインおよびロゴ制作のお仕事紹介
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

海外発注者からのブランディングデザインおよびロゴ制作のお仕事紹介

回答
受付中
閲覧回数
324
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスから臨時で人事をしているという方から海外の発注者さまをご紹介いただきました。

一度話をいただいたのは、5月でそれから音沙汰なかったのですが、9月に入って改めてお話をいただきました。ブランディングデザインとロゴ制作の案件でクリエイティブブリーフも不審な点はなく、企業の詳細まではサイト上に公開できないからと言われたので、先方の添付された名刺にアドレスがありましたので一旦個人メールへ移行しました。会社HPやSNSも更新は最近ありませんが実在している会社で、やり取りしているCEOも実在していると理解しました。

契約・NDA締結・支払いの話になり、クラウドワークスを介してプロジェクトを進めましょうとお話をしましたが、支払いについては自分の国では現在、軍事情勢により、企業や個人でさえ国際送金を利用することができないため国内の資本流出を防ぐためにこれらの制限を導入している、最近、暗号通貨の支払いが通常の支払い方法となっている。クラウドワークスはそれができないから個人でやりとりしたいと相談を受けました。これは詐欺に加担するのではないかと現在、契約するか否か回答を待っていただいています。

最近では、フリーランスで海外から仕事をいただく際に、暗号通貨での報酬方法を取るケースも増えてきており、実際のところ受注したいと考えましたが、こういうケースは今後どうなるのか、あるいは同様の問題に遭遇した方いらっしゃいますでしょうか? 

報酬額が当初から10倍ほどアップした時点で少し大きなプロジェクトになるなと思ったのですが、その時点で疑いお断りした方が良かったのでしょうか。最初はロゴ制作だけだったのですが、デザイン工程表等を提出すると、会社のブランディングから入って欲しいので、報酬額を上げたというのが先方の回答でした。

2024年11月13日 11:11
MEGAMEGAさんからの回答

こんにちは。

>クラウドワークスから臨時で人事をしているという方から海外の発注者さまをご紹介いただきました。

クラウドワークスから紹介された?人なのにクラウドワークスを通さずに直接取引を持ちかけられたのでしょうか?
怪しいような気がします。

そもそも直接取引は違反なのでやめましょう。
罰金を科せられます。

2024年11月13日 11:50
相談者コメント

コメントありがとうございます。
クラウドワークスは暗号通貨での支払いができないので、というのが理由で直接取引になりそうなので、また、それは違反ということは重々理解しているので、お引き受けしたい案件ですが、断った方が無難だと思っています。

2024年11月13日 11:53
shinkakuさんからの回答

「軍事情勢により、企業や個人でさえ国際送金を利用することができないため」

テロ支援国家や国交が無い国にいる方かもしれません。
不正に入手した仮想通貨のマネロンに加担させる可能性もあるので危険です。

2024年11月13日 12:14
ezukiさんからの回答

こんにちは。
なんか、以前にも似たような話を聞いたような…。
その時は暗号資産ではなかったのですが、仲介するとか何とか、と。
(相談数が千を超えているため、よく覚えてませんが今年の相談でした。)
嫌な予感がするので、撤退した方がいいと思います。

2024年11月13日 23:35
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言