みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

突然の打ち切り

回答
受付中
閲覧回数
746
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

・契約して、マニュアル等みてきちんと作業できるように何度も見返し理解するのに時間を用したにも関わらず、仕事を貰えずまま、突然の打ち切り・納品してください。とメッセージが届きました。こういう案件は多いのでしょうか。

納品したので、検収中。クラウドワークス側から報酬の支払い依頼をクライアントにメッセージを送って下さいと昨夜届きましたが連絡とれず。

以上のような場合はどのようにしたらいいのでしょうか相談です。

2024年11月17日 09:21
shinkakuさんからの回答

カンタン作業はほとんどがステマ、詐欺、マルチ、労働搾取、マネロン、闇バイト勧誘などの有害案件です。
知らずに手を出してしまったなら諦めるしかないです。

2024年11月17日 09:51
相談者コメント

そうなんですね。秘密保持契約書で実住所等知られてるのも怖いです。

これからは、もっと慎重に行動します。

早い回答ありがとうございました。

2024年11月17日 13:06
shinkakuさんからの回答

ここのNDAは違法や違約案件の「口止め」として悪用する反社まがいも多いので、恐喝や強要にエスカレートしたら最悪は引越しですね。
なお貴女の契約中3件は全て問題ありです。

2024年11月17日 14:36
trg_CWさんからの回答

差し支えなければ現在どの契約でそのようなことを言われたかを教えて頂だけますか?また、質問者様が現在契約してるお仕事全て問題ありという訳ではないと思いますので不安ではあるでしょうが落ち着いてください。

2024年11月17日 15:47
ezukiさんからの回答

こんにちは。
納品したのなら、今後は連絡取れなくてもクラウドワークスが代理検収やってくれる可能性はありますよ。

【ワーカー】クライアントと連絡がつかなくなってしまった場合
https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10329
検収期間を過ぎてもクライアントから連絡がなく検収がおこなわれない場合には、事務局からクライアントへ連絡をおこないますので、クライアントへの連絡をご希望の場合には「お問い合わせ」よりご連絡ください。

しかし相手が「検収不可」をしてきたら、「再納品」をすみやかに行うしかありません。
「検収不可」「再納品」の繰り返しになることもあるでしょう。
いずれにせよ、しばらく様子見してからクラウドワークス事務局に問い合わせては?

2024年11月17日 16:03
ezukiさんからの回答

すみません、書き損ねました。
先ほどのリンク先の一番下に青く「お問い合わせ」とあるので、そこから直接クラウドワークス事務局にメールで問い合わせができますよ。
返信先として、登録したメールアドレスを打ち込む必要があります。
数日したらクラウドワークス事務局より、直接あなたのメールアドレス宛てに返信が来ます。
クラウドワークスのメッセージの方には来ないので、お間違えないように。

2024年11月17日 16:05
相談者コメント

皆さま、回答いただきありがとうございます。

shinkakuさん、ありがとうございます。現在の私の契約しているクライアントは問題ありなんですね。

引っ越し・・・もう、吐き気がしてきて心折れそうです。

無知なばかりに、もっと早くこの相談場所にきてればと思っています。

trg_CWさん、ありがとうございます。クライアント名は控えさせて頂きますが、クラウドワークスだけの秘密保持契約書以外にも

クライアントの方の独自の秘密保持契約書に同意・チャットワークスでの動画視聴・マニュアルを見終わったのち「動画視聴

完了しました」をチャットワークスで送信。翌朝、クラウドワークス上のメッセージにて納品してくださいと。

何か不快な思いをさせてしまったのかと思い、謝罪し納品しました。

ezukiさん、ありがとうございます。

丁寧な説明とURLまで、はい少し様子をみます。「お問い合わせ」ですね。しばらくクラウドワークスには来れそうにないです。

皆様、本当にありがとうございました。<(_ _)>感謝です。

2024年11月17日 19:15
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言