「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
星評価と継続の関係についてご相談させて下さい。
先日ある仕事を頂き、納品して評価をしました。
ほぼ星5にしたのですが1つの項目だけ星4と評価をしました。
そうしたら「オール5を付けない方とは仕事を継続出来ない」とメッセージがありました。
評価を付ける前は「受注が入ったらまたご連絡します」と言っていたのに…。
オール5評価にしないと仕事は継続されない物なのでしょうか。
今後評価をする時には全て星5にしないとダメなのでしょうか。
自分はクラウドワークスを始めて日が浅く、今回の仕事は初めていただいたものです。
私も以前、とある認定クライアントの仕事を受けて1つだけ4、後は5で評価しました。そしたらその認定クライアントにブロックされたようです。最初はびっくりしましたが、最終的に評価のせいかなと思いました。
何かトラブルがあって互いにオール1評価になったとかじゃない限りオール5じゃなくても再受注してるワーカーは多いと思います。
クラウドワークスではクライアントやワーカー共に評価の自由は保証されてますし気になる点があればコメントにも書くべきです。身を守るためにワーカーに全てオール5を要求するクライアントがいるのかもしれませんが発注案件に問題がなくても評価を全て5にしないといけないなんて幼稚で面倒な考えかと思います。
一応ワーカー側の意見としてこの件を事務局に報告しても良いかと思います。(クラウドワークス事務局がどこまで動くかわからないので余裕があればで良いかと思いますが)
こんにちは。
(Q)今後評価をする時には全て星5にしないとダメなのでしょうか。
(A)皆さんが☆5にしているのはいわゆる心理学の応用ですので、どうとも言えません。
あなたが真実を書きたいと思うならその評価でもいいと思いますが、継続してほしいと思うほど好印象の相手ならオール5でも良いと思います。
相手が不快感を覚えた理由の一つとして、誰かが一項目でも☆4以下を付けると、そのクライアント様やワーカー様は、二度と☆5に浮上できないことが挙げられます。
10000件の☆5があったとしても、わずか一項目の☆4だけで、永久に4.9になってしまうのです。
これで相手が不快に感じたのかもしれません。
でも本当に怪しい業者には、容赦なく☆1&評価コメントに苦情書いていいと思いますよ。(それを見て被害に遭うワーカーは減るでしょう。)
ただ不思議な引き寄せの法則といいますか、関わる人達やクライアント様に感謝しているうちに、次からも新規で素敵なクライアント様ばかりが寄ってくる現象は起こりますね。
なんでしょうね、本当に不思議です。
昔は「引き寄せの法則なんて嘘だろ」と信じていませんでしたが、まあちょっと試してみてはどうでしょうか。
こんばんは。
1項目星4にすると付けた評価は4.8ということになります。
その方の総合評価が5.0や4.9の場合、評価を下げていることになってしまいますね。
つまり、高評価の方はワーカー様・クライアント様関係なく「4.8以下の評価をする方」と契約すればするほど評価が落ち続けていくわけです。
依頼すればするほど自分の評価を下げてくる方に依頼したいでしょうか?
逆も然りで、
受注すればするほど自分の評価を下げてくる方から受注したいでしょうか?
私は受注いたしません。別の媒体で何度か
「とてもよかったです!また次回もよろしくお願いします!」(評価星4)
といった方からの継続ご依頼をお断りさせていただいたことがあります。
理由は簡単、評価が低くなると「他のお仕事が減るから」です。
星4の商品より星5の商品の方が売れるんですよね。
明確な理由無く商品価値を下げてくる方とはお仕事できません。
ワーカー様は評価が高い方が募集に通りやすく、
クライアント様は評価が高い方が募集に人材が集まりやすいです。
その「対外的に見える自分の評価」を一方的に下げてくる方を信頼できますか?
もちろん評価は自由に付けてよいものですし、もっと理不尽な評価もクラウドワークスには多々あると思います。
ただ、評価が高い人ほど星5以外の評価をする方との2度目は基本無いと思います。
雇い手も働き手も仕事相手を選べる媒体ですので。
「この人にはもう頼みたくない!」
「この人の依頼はもう絶対受けたくない!」
というとき以外はオール星5以外の選択肢が無いと個人的には思っています。
以上の理由で、「オール5を付けない方とは仕事を継続出来ない」というクライアント様の考え自体は特におかしな思考では無いと私は思います。
長文失礼いたしました。「こういう考えの人間もいる」程度に参考になれば幸いです。
単純に「信頼関係」の問題だと思います、
自分の評価を下げる人が居たら、通常は誰でも「その人との仕事の継続はしたくない」と思うのが当たり前です。
基本的には「オール★5」で、何か問題があったら「マイナス点をつける」のが一般的で、まぁ「オークションと同様、基本的には★オール5」でも何か我慢できない点があったら「マイナスを付ける」のが普通だと思います。
(例えば発送までに何日もかかったので「もう来ない」と思ったとか・・・)
あくまでも「我慢ならなかったら」なので、人それぞれ「許容範囲は違う」し優しさも違うし「どう思うかはその人次第」ですよね?
だから通常は「オール★5」で、マイナス点があったら評価欄に記載するのが通常です。
我慢できる程度のことだったら「オール★5」が基本です。
あなただって「何か問題がある」と思ったから、評価を下げたんでしょう?
そしてそれは「我慢ならないこと」だったのでしょう?
たぶん一般的なワーカーも「ちょっと気に入らないことがあった」としても「オール★5」をつけていると思います。
だからその人も「評価が高かった」のだと思います・・・だからあなたも応募したのでしょう?
悪い評価だったら「契約なんかしなかったはず」です。
だから多分「他の人もある程度は嫌な思いをしただろう」が「我慢した」のだと思います。
誰だって「自分の評価を下げる人との仕事は嫌」ですからね。
クライアントに嫌われたら元も子もないですからね、一般的には「二度と依頼されない」と考えるのが普通だから、一種「縁を切る」つもりであなただって「悪い評価をした」のだと思います。
通常「二度と仕事を受ける気がない相手でも、自分はよく思われたい」と思うのが普通ですから、「マイナス評価はつけない」のが普通です。
あなたは何故「1項目だけ★4にしたんですか?」
それがあなたにとって「我慢ならないことだったから」なら理解できますが、通常は「少しくらい嫌な思いをしても我慢できる程度の言い草だったら我慢してオール★5」をつけるのが一般的だと思いますが、あなたが「どうしても我慢ならなかった」と思うなら「自分で思った評価」を入れていいと思います。
ただし「相手にけんかを売っているようなもの」ですから、二度とその人の仕事はもらえない覚悟は「絶対必要」だと思います。
つまり「悪い評価をいれるなら、報復評価を認めるのも当たり前」ということです。
多分その人は「純粋な人」だから「まさか悪い評価を入れられる」なんて思っても居なかったのでしょう。
時々「評価欄で喧嘩している人」を見かけませんか?
「悪い評価をしたなら報復されても文句は言えない」というのと同じようなことです。
つまりあなたのしたことは(軽く考えているかもしれないが)相手に喧嘩を売ったのと同義ということです。
基本的に「嫌な評価をする人」と二度と仕事はしたくないと考えるのが普通ですよね?
つまり「あなたが『どうしても我慢ならなかった』と思うなら、評価は妥当だし「相手の方と良好な関係を続けたい」と思うなら「とんでもない評価をした」と自覚すべきです。
あなたのしたことは(軽い気持ちだったかもしれないが)「相手を痛めつける行為に他ならない」という意味です。
つまり「基本的にはオール★5」だが、どうしても我慢ならないことがあった時にはマイナス評価をつける(例えば★4とか)という考え方が一般的で、マイナス評価は「相手を傷つける行為」だということです。
その上で「どうするか」を考えるのが普通だと思います。
私も「少しくらい嫌な気持ちになったとしても★オール5」をつけます。
だって「自分は相手にいい人」と思われていたいですからね。
「他の人が嫌な思いをするかも」ですか?
それは「その人の心持次第だから何を思うか分からないし、多少尊大でも当たり前と思うかもしれない」ですよね?