みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

実績掲載について

回答
受付中
閲覧回数
1787
困ってます  : 困ってます

請け負ったお仕事について、自分の実績としてポートフォリオに記載したいのですが、その相談はどの段階ですべきでしょうか。「実績掲載OK」と件名や仕事の詳細の説明文に書いていないものは、相談しない方がよいのでしょうか。相談することで、案件の獲得に影響するのでしょうか。

2024年11月18日 00:10
けい@クリエイターさんからの回答

>どの段階ですべきでしょうか。
マナーなんかもないと思いますのでご自由にいいと思います。

仕事を受ける際ヒアリング等はしませんか?
その際にヒアリング項目にポトフォ公開可非を一緒にどうででしょうか?
納品が終わった後でもいいでしょう。

2024年11月18日 11:46
ezukiさんからの回答

こんにちは。
特に募集要項に書いていたり、何か後日メッセージや書類で「ポートフォリオへの記載、実績の公開は不可」と通達がないなら掲載することに問題ないのではないでしょうか。

あと、実績をポートフォリオに掲載したい気持ちはあると思いますが、そもそもプロフィールのポートフォリオを相手が熱心に読んでくれるケースは「スカウト」の時です。
良質なスカウトが来るように、プロフィールを書き直した方がいいと思いますよ。
下にある「クラウドワーカーを探す」をクリックしてみて下さい。
表示されるのはプロフィールの前半の百文字ほどです。
ここに、
・できる仕事
・もっている資格
・過去の実績
・やりたい仕事
などをアピールした方がいいでしょう。
ここしかパッと見で見られないのに、挨拶文書いたら損ですよ。

また職種・スキルから検索してスカウトする人もいますので、
・MS-Word (ワード)
・MS-Excel (エクセル)
・Google document
・MS-Powerpoint (パワーポイント)
・SNS 運用
・アンケート
をスキルとして登録しておくといいですよ。
自分のワーカー名をクリックするとプロフィール編集が出て来るので、スキル登録から編集してみて下さい。

他にもプロフィールで、怪しい業者に狙われるので、ここは削除した方が無難です。
『【連絡ツール】
Chatwork、LINE、Gmail、Zoom』

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

このように、もっと良い方法でプロフィールを充実させるといいですよ。
頑張ってくださいね。応援しています!

2024年11月18日 12:26
Via_writeさんからの回答

応募の段階で相談してみればいいんじゃないかと思います。
たぶん、「実績公開不可」と書かれていない募集であれば相談くらいはしても大丈夫だとは思います。

たいていの場合守秘義務として「業務上知りえた秘密」は漏洩してはならないことになっていると思いますが、どこからどこまでがその秘密に該当するかの定義が不明確です。
私はめんどくさいからほとんど秘密扱いして、実績サンプルとしても提出しないこととしていますが、あるクライアントはそのくらいはいいんじゃない? とも言ってましたので、世間的にはもうすこし制限は緩いのかもしれません。

そういった守秘義務の拘束範囲が曖昧であるという事情も添えて、ポートフォリオとしての使用が許されるかどうかを尋ねる分には、特に問題はないのではないかと思うんですが、これは発注者側の視点から見ないと正確にはわかりません。

ここの相談所で発注者からの回答が得られることはほとんどなさそうですが。

ただ一点、積極的な効果として厄除けにはなると思います。
守秘義務を気にしてそういった確認手続きをとるような慎重な人間は、昨今問題になっているような悪質クライアントからは忌避されると思います。
騙しづらそうな人間に見えると思いますので、もっともらしい理由をつけてお断りされるか、無視してくれると思います。
変なのと関わらずにすみますし、もし相談のせいで採用されなかったとしても、問題を回避できた可能性を考えれば損をしたと悩まずにすむかもしれません。

2024年11月19日 08:12
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言