1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. スカウト内容に関して質問したが、クライアントの返事が質問に対する返答はなく、契約前に志望動機として実名は聞かれた
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

スカウト内容に関して質問したが、クライアントの返事が質問に対する返答はなく、契約前に志望動機として実名は聞かれた

回答
受付中
閲覧回数
1551
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

スカウトに関して質問させていただきます。
CWは始めたばかりで実績も何も無い状態です。
スカウトのお仕事内容を確認し、気になるところを2つほど質問いたしました。
すぐにお返事はいただいたのですが、質問に関する返答は一つもなく、下記の内容をコピペして再度メッセージを送れとのこと。
契約前ですが、送れと言われた条件の1つめに氏名とあり、本名を明かしたほうがいいのかなと悩んでおりました。
信頼を得るために名前がわかったほうがいい、という意見をみました。
確かに、と思う反面、自分のほうは弊社という情報しか得ていない状態です。
詐欺案件も多いと聞きますので、石橋を叩いて渡るくらいに細心の注意を払っているのですが、考えすぎでしょうか?

2024年11月24日 15:13
shinkakuさんからの回答

闇バイトの勧誘ですね
素人にくるスカウトなんて100%裏があります

2024年11月24日 15:16
相談者コメント

shinkaku様
やはり怪しいものだったのですね。
100%裏があるのは悲しい反面、なるほどと腑に落ちました。
相談してよかったです!ご回答ありがとうございました!

2024年11月24日 15:26
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身も登録直後にたくさん怪しいスカウトが来ました。
当時の、20件くらい来ましたよ。
登録1ヶ月くらいのスカウトは、全部無視した方が安心だと思います。
登録直後にクラウドワークスをやめていった方々の一部は、こういった詐偽案件にスカウトされて勧誘されたり、詐偽案件に誘導されたりして辛くなり、やめたようです。
本当にお可哀想に思います。
あなた様は騙されないよう、気を付けて下さい!

2024年11月25日 12:24
相談者コメント

ezuki様
登録した直後のスカウトって、怪しいものばかりなのですね…!
ほんとに相談してよかったです!
勧誘や詐欺案件への誘導でやめてしまう現状があること、悲しく思います。
あまり経験がないもので、見極めが難しいと感じています…。
気にかけてくださり嬉しいです、今後も気をつけていきます!
ご回答ありがとうございました!

2024年11月25日 13:04
スマートウエブさんからの回答

クラウドワークスなどスキルマッチングサイトでは、発注者側の匿名性があるため、個人情報を提出してしまうと、どのように悪用されるかわかりません。

ワーカーは、一般に収入が欲しい立場なので、依頼者はその弱点を見越して無理難題をかけてくることがあります。

個人情報は、最悪の場合、闇バイト候補になります。
ほとぼりが冷めたころ、メールに「お金が欲しい方必読!」などダイレクトメールが来ることになります。

本人確認済みの依頼者であっても、ウソの身分を登録している場合もあります。
個人情報を求める相手には慎重に対応するべきです。
もしくは、罠だと思って完全無視するしかありません。

2024年11月26日 04:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言