「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
最近、動画編集の営業を始めた新参者です。
本人確認についてご相談で、質問するまでもないかと思いますが、本人確認をしていない発注者とは契約しないことが望ましいでしょうか?
先輩諸氏の皆さんはどうされるのか?御指南いただけれは幸いです。
本人確認済み、実績多数の詐欺師も沢山いるので鵜呑みにしてはいけません。特に最近は動画系に情報商材詐欺が多いようです。また著作権法違反も多いので最悪は莫大な損害賠償責任を負います。
shinkakuさん。
ご助言いただきありがとうございます。
追加でご相談すると、その著作権が気になる案件なんですが、テストを制作してくださいとのことで今、作っているんですが、それも止めた方が賢明ですかね?
そもそも著作権法の知識が無いなら自営業としてコンテンツ制作を請け負うのは止めた方がいいです。
あと「テスト」と称してタダ働きさせたり個人情報を搾取する口実にする輩もいます。
そもそも貴方は契約が締結されていないのに作業させられてるので、それも規約違反行為です。
分かりました。
自分でもこれって怪しくないと薄々感じながら作業してたので、もし完成させて提出した先に「あなたは著作権を侵害した」「共犯」だの弱味になったり、個人情報を聞き出されるリスクを感じてたので、shinkakuさんのご助言で確信を持ってお断りする決心がつきました。
ご丁寧にありがとうございました。
そもそも著作権法の知識が無いなら自営業としてコンテンツ制作を請け負うのは止めた方がいいです。
あと「テスト」と称してタダ働きさせたり個人情報を搾取する口実にする輩もいます。
そもそも貴方は契約が締結されていないのに作業させられてるので、それも規約違反行為です。
本当にありがとうございます。
万が一にも犯罪などに巻き込まれる危険性を回避できたと思うとshinkakuさんは私の人生の恩人です。