「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスに登録したばかりの初心者です。詐欺や、悪質案件もあるとのことで、すごく神経質になってしまい、ご意見をお聞かせいただきたいのです。
画面上の文字を入力するというデータ入力の案件なのですが、
手続きとして
まず最初に業務委託基本契約についての同意画面がでてくるので、同意する(できる場合)
次に、
1 プロフィール画面で名前・メールアドレスを入力する(サービス外連絡申請後)
2 メールに届いたリンクから認証
3 認証完了メールが届く
1~3が完了したあとで、登録したメールアドレス宛に送られてきた発注書に同意したら作業スタート
※マイルストーン払い(20回)
※毎月、発注書と、前月の作業量を計算して支払い通知書がメールアドレス宛に送られてくる
※一文字0.02~0.04円(帳票1枚当たり約50文字という記載なので、1枚1円~2円)
というものなのですが、気になった点は、
①個人のメールアドレスに発注書を送るというのは普通ですか?また、ここでクライアント様側に登録する名前は本名ですよね?
②クラウドワークス上では仮払いがされない状態で作業してはいけないと思いますが、ここでは仮払いのことが全く記載されていなかったので不安になりました。
③クライアント様は認定クライアントとなっていたので、おかしいところではないとは思うのですが、文字単価が0.02円~というのは安すぎると思うのですがどうでしょうか?
全く初心者で、的外れなことを質問していたら、すみません。何卒よろしくお願い申し上げます。
文字単価0.02~0.04円でしかもマイルストーン?
そんな奴隷みたいな仕事は悩むまでも無いです
まだ空き缶を拾ったり自販機の釣り銭を漁った方がましです
私もデータ入力をしていますので質問者様が記載している仕事のクライアントわかったかもしれません…その方は単価が安いクラウドワークス案件の中でも特に単価が激安とクラウドワークスワーカー界隈では有名な気がします。とはいえ認定クライアントだからかクラウドワークスを始めたばかりの人が多く応募しているのも事実です。
仮払いはするクライアント様だったとは思いますが単価が激安で支払いがされないといったトラブルに遭ったワーカーも多い様です。かなりの人数と契約されているようなのでトラブルも多いのかもしれません。
お忙しい中、回答をいただきありがとうございました。
やはり、クラウドワークスワーカーさんの間では有名なところなのですね…
まったくの初心者で、なにも知らなかったので教えていただきありがとうございました。
認定だから大丈夫だろう=そう思う相手カモる為に認定取る人がいるってだけなんで、認定クライアントもプロワーカーももうオマケ程度のやつですね。その単価は最底辺。しかもその仕様だと仮払いの時に実質作業より安く入れられる可能性高いんじゃないですか?マイルなのに契約時にマイル金額不確定てことになる。もはや詐欺に近い稀に見る悪条件。やめましょう。
他の方も仰ってますが、認定クライアント制度も確実に安心できるというものではありません。認定クライアント制度や本人確認済、発注ルール確認済の制度も詐欺の為に完了させる悪質クライアントがいるのも事実ですね。プロクラウドワーカーも平気で違反案件をしているケースもありますから…認定クライアントやプロクラウドワーカーは残念ですがおまけ程度のようなものです。
皆様、ご回答いただきありがとうございました。