1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. NDA、業務委託契約書について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

NDA、業務委託契約書について

回答
受付中
閲覧回数
810

(退会済み)
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

ご相談させてください。

データ入力のスカウトをいただき、お仕事をお受けしたい旨メッセージを送ったところ、NDA.業務委託契約書にサインをして送り返すように連絡がありました。
(この書類の提出が必要な事は、発注者の仕事の詳細内に記載されていました。)

書類内の発注者の会社名を調べてみたところ、実在する会社で問題無さそうと判断し、実名と住所を記入した書類を送りましたが、その後連絡がありません。

現在ステータスは【応募・スカウト】の項目で止まっているのですが、そもそもこの段階で業務委託契約書等を送るべきではなかったのでしょうか?

またなかなかお返事がいただけないので、スカウトを辞退したほうがいいのか悩んでいるのですが、その場合、すでに送ってしまった業務委託契約書やNDAについては放置で大丈夫なのでしょうか?

2024年11月27日 16:24
shinkakuさんからの回答

契約もしてないのに個人情報を送ってしまったんですね。
闇バイト関係者がカモを探していると思われます。
場合によっては引越しした方がいいですよ

そもそも初心者にスカウトが来る事自体おかしな話しです

2024年11月27日 18:38
(退会済み)
相談者コメント

shinkaku様

回答ありがとうございます。

やはり、そうですよね。
自分なりに相手の評価や会社名など確認して問題ないと判断したつもりでしたが、知識が足りませんでした。

引越しはさすがに無理ですが、今後十分に気をつけたいと思います。

2024年11月28日 07:25
shinkakuさんからの回答

実績、評価、法人情報などもいくらでも盛れますから鵜呑みにしない方がいいです。
初心者向けは9割以上が詐欺か有害業務だと思った方がいいです。知らずに関わっているワーカーも沢山います。

2024年11月28日 08:16
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)現在ステータスは【応募・スカウト】の項目で止まっているのですが、そもそもこの段階で業務委託契約書等を送るべきではなかったのでしょうか?

(A)スカウトして契約書を書かせたのに数日以上音信不通なら、おかしいです。
目安としては5日~一週間くらいかな。
あなたの個人情報を収集するのが目的ですので、クラウドワークス事務局に相談するといいですよ。

違法な案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」の項目にチェックを入れます。そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。

3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

次回からは契約前に個人情報や契約書類を送らせるクライアントには気をつけて下さいね。

2024年11月30日 08:26
(退会済み)
相談者コメント

ezuki様

詳しく教えていただきありがとうございます。
ここ数日、違法案件のクライアントに個人情報を送ってしまったのか、
その情報を何か悪用されるのではないか、と不安でいっぱいでしたので
涙が出る思いです。。

3のクラウドワークス事務局への問い合わせはすでに行ったのですが、
契約前のNDAについては問題ないとの回答でした。
個人情報を送ってしまったことへの不安を相談したところ、特例でファイルの削除を
検討してくださるとの事で今お願いしている所です。(すでにダウンロードされてしまっていれば
意味がないのは承知しておりますが。)
事務局のほうでは、こちらが違法な案件なのかどうかを判断できていない状態かもしれませんので、
ezuki様が教えてくださった手順に従って、違反報告を行ってみます。

これからは十分に気をつけます。
あたたかいお言葉、ありがとうございました。

2024年11月30日 11:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言