「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
仕事を初めて受注したいのですが、わからない事だらけなので、お力添え頂きたいです。
ecサイトの出品業務のデータ入力の仕事に応募したところ、初めてクライアントさんからご連絡頂けました。
そこで、マニュアルを渡したいからGmailアカウントを教えてくださいと言われています。
また、本採用でビデオチャットもしたいとのことです。
チャットワークで連絡をしたいとも言われてますが、チャットワークって何なんでしょうか??
こう言ったメッセージの内容の場合「契約する」を押す前にまずはサービス外申請をするべきなんでしょうか??
また、客観的に見た感じ、このまま言われる通りに進めて行って問題ないのか凄く不安です。
客観的に見て詐欺、闇バイト、規約違反の典型的パターンです。
盗品のマネロンだったらあなたが犯罪者になります
こんにちは。
ここで4年ほど相談を見てきているイメージでは、あまり良い仕事とは言えませんね。
私なら応募辞退をします。
理由を挙げますね。
(1)ビデオで面接する理由がない(むしろあなたの画像を保存したり、おかしな契約を口約束でさせたりする危険あり)
(2)ecサイトの商品出品に、「身分証の交換」を要求するケースが多い。(送った身分証画像は、あなたのなりすましなどに悪用されます。色んなサイトに登録したり、あなたの身分証を使って誰かを騙したりできますよ。)
以上の理由ですね。
嘘だと思ったら上にある「仕事を探す」から「身分証の交換」で検索してみて下さい。
すると本当にたくさん出てきますが、その大半が商品登録の仕事など、類似の仕事なんですよ。
なので今後要求される可能性も0ではないと個人的に思います。(あくまで個人の見解であり、すべてがこのケースではないと思いますが、念のためご注意下さいね。)
ということでこれからの流れですが、応募辞退をしたらブロックをお勧めします。
応募の取り消し
【応募の取り消し】
「取引先の条件合意待ちの状態」なら契約に至っていないので、確か応募の取り消しでいいと思います。
応募の取り消しができない状態なら、直接クラウドワークス事務局に、手順を相談して見て下さい。
【共通】条件提示/条件同意後の応募辞退について
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10285/?q=%E6%9D%A1%E4%BB%B6%E5%90%88%E6%84%8F%E5%BE%85%E3%81%A1&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKE8&url=10285
↑上のリンク先に手順がありますが、分からない場合はリンク先の一番下の「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局に質問できますよ。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
あと、この4つはまずいので、今後クライアントに言われたら速攻逃げて、クラウドワークス事務局に通報するといいですよ。
危険な4つの要求
クライアントに要求されて最も危険なことはこの4つです。
・クラウドワークスIDとパスワード →あなたになりすまされ、クラウドワークスで詐欺案件を募集したり、個人情報を抜き取って利用したりする等の違法行為に使われます。
・免許証のコピー、保険証の写真など身分証の画像 →コピーを使いあなたを名乗って犯罪用の口座を作られる危険あり。
・銀行口座の番号 →もし相手が反社や、詐欺などの犯罪で逮捕された場合、入金があったあなたも関係を疑われたり、口座を凍結されたりする可能性もあります。また直接取引は規約NGでクラウドワークスに最悪訴えられます。
・クレカ画像か、もしくはクレカ番号と有効期限 →勝手に支払に使われる危険あり。
本当にこの4つは気をつけて下さいね。
次はおかしなクライアントではなく、良い方と出会えるといいですね。
コメントありがとうございます。
とても勉強になります。
今回は見送ることに致しました。
助けて頂いて本当にありがとうございます。
差し支えなければ、普通はどういったメッセージ内容だと信用出来るかなどアドバイスを頂けたら嬉しいです。
仕事を受けるまでの流れや求められる情報もどこまでが普通なのか全然わかっておらず、危ない目に遭うかも知れませんでした…。このような事を、自分で判断出来るようになりたいです。
補足レス有り難うございます。
(Q)差し支えなければ、普通はどういったメッセージ内容だと信用出来るかなどアドバイスを頂けたら嬉しいです
(A)特に問題のないクライアント様の場合、応募して採用の時は、「では○月○日までにこのような内容の仕事をお願いします」または「ではテストを行いますので契約いたします。テストの内容は○○で、期日は○○です。」と言う感じのメッセージが来ます。
必ず「契約」→「仮払い」と言った流れです。
名前を聞かれたり、ZOOM面談になったり、LINEへ誘導されたりということはほぼありません。
応募する前に見るポイントもあるので、ここをチェックしておくといいですよ。
安全なクライアントかどうかの見極め方
1【評価とプロジェクト完了率、発注内容を見る】
星4以上、プロジェクト完了率が最低でも80%以上の業者であること。(優良なのは星4.5以上、プロジェクト完了率90%以上)同様の案件を何度も空募集していないか、契約数などもチェック。
2【過去のコメントを見る】
過去の評価コメントで1件でも変な揉め方をしている業者は避けること。(例:「連絡が突然途切れました」「何度も修正をお願いされて困りました」「(契約終了リクエスト後、返答がないまま1週間が経過したためシステムにより自動評価されました)」等)
3【格安案件を避ける】
ライティングなら1文字0.3円以下の仕事は詐欺案件があるので避け、できれば0.4円以上の仕事を選ぶ(文字単価0.3円とは1000文字で300円)。動画編集なども異様に安いものは避ける。
4【募集要項を見る】
仕事内容の説明に「初心者歓迎」「クラウドワークス登録初心者のみ」「商品代行」「商品登録」「ライティング講座」「有料級の講習を無料で」「主婦歓迎」「副業の講座」「オンライン講座」を避ける。
また、語り口が妙に馴れ馴れしい、自己紹介に「助けて下さい」などの自分語りや、「法的処置を…」みたいな高圧的な言葉を書いている業者を避ける。
5【格安のテストは避ける】
テストライティングと称した無料奉仕をさせられることがあります。無料のテストライティングは応募取り消しでいいです。また「テストライティングは1円です」という風に格安の報酬しかない場合は申し込まない方が無難です。テスト記事やテスト動画を、あなたの承諾なしに勝手に使う目的の可能性があるので。
6【外部アプリ誘導や、別件の仕事に誘導されたら断る】
「ではアンケートをしますのでLINEに…」みたいに、ZOOMやLINEに誘導する業者は詐欺が多いので避ける。(相手はZOOMの映像を録画できるので、画像をネットで勝手に編集されてばらまかれる危険もあります。)応募したら「募集終了しましたが別に良い仕事がありますよ」みたいにLINE等へ誘導してきたら、規約違反なのでクラウドワークス事務局へ通報。
7【あなたの個人情報を聞いてきたら通報】
・あなたのアカウントでメルカリやバイマ出品、身分証要求、クレカ画像要求、クラウドワークスIDパスワード要求、銀行口座番号を聞いてくる業者は即通報。↓
【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
次からは危ない仕事にうっかり応募しないよう、気をつけて下さいね。応援しています!
普通=安全という考えが間違いです
自営業に向いてないので、ネットではない雇用業務に戻ってください。