みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

応募の仕方について

解決済
閲覧回数
807
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークス初心者です。
先ほど応募しようとした案件で、「相談してから金額を提案」を選択してメッセージを送信してしまい、ステータスが「相談」になってしまいました。
ステータスを「応募」にするために「新しい条件を提示する」から金額を入力して改めて応募しようとしましたが、「応募する」のボタンは出ず「メッセージを投稿する」ボタンのみ出てくる状態です。
この場合応募するためにはどうしたらいいでしょうか?

2024年12月06日 14:57

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
本当に相手があなたを気に入って契約してくれる場合は、相談だろうがきちんと対応してくれるので、そこまで心配しなくていいですよ。
相談から、あなたか相手のいずれかからの「条件変更リクエスト」で価格を設定することもできますから。
応募が数件の場合は意外としっかり見てくれるので、応募のステイタスを間違えてもそこまで気にしなくても大丈夫です。
しかし十数件以上の募集が殺到している場合は、やや不利かもしれないですね。

それより気になったのがプロフィールです。
ここでは詐欺業者もいるので、あまりパスワードとか公開しない方が無難かと思いますよ。
サイトの作品をパクられるとか、SNSの場合は粘着してくる等の可能性も0ではないので。
もしおかしな連中からアクセスがあった場合は、この方法で変更するといいですよ。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

あと、あなた様の持っているスキルはなかなか有能なので、仕事は見つかると思います。
焦っておかしな案件に引っかからないように、チェックしておくといいですよ。
応募する前に、相手の名前をクリックして出てきた会社概要の、
・☆4以上(できれば4.5以上)
・プロジェクト完了率80%以上(できれば90%以上が望ましい)
・過去の評価コメントで☆1~2や、苦情コメントが書かれていない
この3つをチェックするといいです。
またLINEやZOOMに誘導する業者は詐欺業者が多いので、用心した方がいいと思います。
面談とか、やってみたら実際は勧誘された、個人情報聞かれたってことがまあまあな数あるようです。
技能がある人は、良い縁を探すのも仕事のうちですので、頑張って下さいね。

良いクライアント様と出会えるといいですね。応援しています!

2024年12月06日 17:43
相談者からのお礼コメント

詳しく回答していただきありがとうございます。
応募に関してのことだったので不安でしたが、少し安心しました。
次回からは気を付けてやっていきます。

また、パスワードとクライアントの見分け方に関してもご親切に教えていただきありがとうございます。
パスワードは公開せずにポートフォリオをみてもらえる方法を検討します。
クライアントも、今後仕事を探していくうえで気にかけながらと取り組みたいと思います。

疑問点以外にもいろいろ教えていただけてとてもうれしいです。
お心遣い感謝します。
これから実績を増やしていけるよう頑張ります!

2024年12月08日 16:04

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
本当に相手があなたを気に入って契約してくれる場合は、相談だろうがきちんと対応してくれるので、そこまで心配しなくていいですよ。
相談から、あなたか相手のいずれかからの「条件変更リクエスト」で価格を設定することもできますから。
応募が数件の場合は意外としっかり見てくれるので、応募のステイタスを間違えてもそこまで気にしなくても大丈夫です。
しかし十数件以上の募集が殺到している場合は、やや不利かもしれないですね。

それより気になったのがプロフィールです。
ここでは詐欺業者もいるので、あまりパスワードとか公開しない方が無難かと思いますよ。
サイトの作品をパクられるとか、SNSの場合は粘着してくる等の可能性も0ではないので。
もしおかしな連中からアクセスがあった場合は、この方法で変更するといいですよ。

【プロフィールの文章の変更について】
・画面右上の自分の名前をクリックすると出てくる「プロフィールの編集」をクリック
・「ワーカー情報編集」をクリック
・「自己PR」の項目で、文字を削除したり書き直したりする
・一番下の「ワーカー情報を更新する」をクリック

あと、あなた様の持っているスキルはなかなか有能なので、仕事は見つかると思います。
焦っておかしな案件に引っかからないように、チェックしておくといいですよ。
応募する前に、相手の名前をクリックして出てきた会社概要の、
・☆4以上(できれば4.5以上)
・プロジェクト完了率80%以上(できれば90%以上が望ましい)
・過去の評価コメントで☆1~2や、苦情コメントが書かれていない
この3つをチェックするといいです。
またLINEやZOOMに誘導する業者は詐欺業者が多いので、用心した方がいいと思います。
面談とか、やってみたら実際は勧誘された、個人情報聞かれたってことがまあまあな数あるようです。
技能がある人は、良い縁を探すのも仕事のうちですので、頑張って下さいね。

良いクライアント様と出会えるといいですね。応援しています!

2024年12月06日 17:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言