「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
現在ライバースカウトの業務をやっているのですが、その内容が思っていた以上にハードだった為リタイアしようか迷っています。過去に似たようなスカウト業務はいくつかやった事ありますが、その時は問題なくこなせました。ですが、条件に沿ったライバーが限られていてなかなかスカウトdmを送るまでに到らないのです。
そういった場合、すぐにでも担当者に言って辞めるべきでしょうか?
それとももう少し頑張るべきなのでしょうか?
始めたばかりなのですが、これは明らかに数こなすのは難しいです……
その案件だけではなくスカウト業務自体辞めた方が良いです。
知らずに、迷惑メール送信(フィッシング)あるいは闇バイトや特殊詐欺の勧誘をさせられてるかもしれませんよ。
こんにちは。
あなた様のプロフィールを拝見して思ったのですが、正直な感想を書かせていただきます。
あくまで感想ですので、どうぞ気にしすぎないでご自身の感覚で判断なさって下さいね。
(Q)現在ライバースカウトの業務をやっているのですが、その内容が思っていた以上にハードだった為リタイアしようか迷っています。
(A)2018年~出産のため退職、現在は専業主婦とあるようですね。
となると推定ですが、お子様は現在5~6才かと。
誠に言いにくいのですが、この年齢でハードな仕事をするのはちょっと向いていないと思います。
小学一年生の壁と言いまして、やはりその頃に苦労することになるでしょう。
もちろん仕事をハードにやっている人もいますが、入学したての時は帰りが早い上に集団下校とかもあり、かといって学童預けるにもお金はかかります。
しかし「専業主婦」と書いているようですし、おそらくご主人も学童に入れることに難色を示すのでは?
その頃に、
というわけで、もし続けても小学一年生の壁で辞めざるを得なくなったと思うので、その仕事、辞めていいと思います。
むしろ小学一年生の壁に備えて、スムーズに続けられる仕事を今から探し直した方がいいのではないでしょうか。
また、もしお子様が早生まれで現在小学校一年生だったとしても、今後PTAの役員をした時に、今の仕事ではたちゆかなくなると感じました。
(Q)すぐにでも担当者に言って辞めるべきでしょうか?
それとももう少し頑張るべきなのでしょうか?
始めたばかりなのですが、これは明らかに数こなすのは難しいです……
(A)頑張る必要はない、と思いますよ。
というより、先ほど書いたように今後、スケジュールで破綻する可能性があるので、早めに仕事を辞めて次に切り替えた方が賢明です。
基本的に在宅仕事は年中無休状態になりやすいので、その点も考慮し、今後のことを決めてはいかがでしょうか。
なので探すポイントとしては、
・入学してからは、可能ならば春・夏・冬の長期休暇が休みになる学校給食の仕事で扶養内パート。
・春・夏・冬に学生バイトが入るため休めそうな、午前中~午後2時まで勤務可能な職種(飲食店・コンビニ)で扶養内パート。
・在宅仕事をしたいなら、ある程度スケジュールに融通がつく在宅仕事を選ぶ。
・マクロミルやリサーチパネルなどの、有名大手のポイントサイトに登録して、少額ずつ稼いでみる。(怪しいサイトもあるので、慎重に選んで下さい。老舗の有名大手サイトなら比較的安心です。)
がいいかもしれませんね。
とにかく、今の仕事は早めに辞めた方がいいと思うので、「契約途中終了リクエスト」をしてみてはいかがでしょうか。
小銭稼ぐ方法なんて、今の時代、安全なものはいくらでもあるので、焦らずじっくり探すといいですよ。