1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. お仕事契約前に費用が掛かると言われた。
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

お仕事契約前に費用が掛かると言われた。

回答
受付中
閲覧回数
1008
困ってます  : 困ってます

先日、一週間ほど前にクラウドワークス新規登録後、初めてのお仕事応募をさせて頂きました。
お仕事内容は「カンタン作業、フリマショップにてのメルカリ古着出品運営のアシスタント業務」との事です。
その後、発注者様(女性の方)の都合でサービス外連絡申請をされて、LINEでの連絡やり取りを開始して、本日の午後に指定されたzoomというオンライン式を利用した初回面談を発注者様と行いました(顔出しによる)。
最初の説明では、発注者様の簡単な自己紹介から古着の売上上場による利益大幅還元等の情報をモニター越しに資料を掲げて説明されておりましたが、お仕事内容の概要説明に入るとクラウドワークスに記載された仕事内容プラスもう一つのお仕事内容が伝えられて、面談の最後の方ではお仕事契約前の金銭的費用が発生するとの事で、ワーカー側にメルカリ出品運営経費として3つのコースによる金額負担(金額は30万、50万、70万の3コース)が有りますと言われました。
費用発生の理由として、メルカリ出品運営に必要な商品仕入れ先開拓や、商品発送手配等業務を発注者様が行う為の
事前作業経費と言われましたが金額が高額な為、契約を保留しております。
発注者様からは24回分割によるクレカのお支払いを勧められて、当方クレカは所持していないと伝えたところ、ご丁寧にお勧めのクレカ業者のURLを提示され、新規クレカの申し込みを促されていました。
これはおかしいと思い、面談後にこの仕事内容についてネットでいろいろ検索してみましたが、まずはお仕事契約前のワーカー側の費用負担はクラウドワークスの規約違反ではないか、又メルカリにおいても無在庫による出品者(ワーカー側)アカウントにて出品登録も違反に値しないか?、と思いました。
当方としてはこのお仕事の応募は辞退をと考えておりますが、発注者様とは次回(12月10日)のzoomによる面談予約にてクレカの新規申し込みの状況報告をお願いしますと言われて本日の面談を終了しましたが、やはりこのお仕事は詐欺案件でしょうか?
尚、当方は発注者様にはLINEにて個人情報として氏名(フルネーム)と、住所のみ伝えてしまいました。
クラウドワークスの方にも先程、このお仕事案件の違反報告を行いました。
因みに発注者様の評価は★マークはゼロで、ありがとうの評価は5となっておりました。
ユーザーの皆様の良きアドバイスを宜しくお願いいたします。

2024年12月07日 23:20
ezukiさんからの回答

こんにちは。
酷い勧誘でしたね。
おそらくこの業者のような連中のせいで、今回、規約が改正されるようになったようです。

クラウドワークスブログ
「【安心安全の取り組み】クラウドワークス仕事依頼ガイドラインを改訂します2024.12.04」
https://blog.crowdworks.jp/
『改訂の背景
ワーカー(受注者)の安全性の確保
新たに対象となる依頼には、身分証の提示や公式LINEなどのサービス外ツールへの誘導を求めるやり取りが多数発生しており、ワーカーがトラブルに巻き込まれる可能性が見受けられました。実際にワーカーの皆さまから報告が寄せられており、ワーカーの安全性を脅かすと判断し、依頼を禁止することといたしました。
外部サービスの正常な運営に与える影響の回避
特にECサイト関連の依頼につきまして、外部サービス利用規約の違反行為なども確認されたため、依頼を禁止することといたしました。
一般消費者の不利益につながるリスクの防止
代理購入・受取・買付など、商品の転売につながる依頼やそのように想起させる案件は、企業や商品・サービスなどのブランド価値を損なうリスクや、金銭トラブルが発生するリスクがあるため、依頼を禁止することといたしました。』

クラウドワークス事務局に違反報告をしたとのことですが、もし以下の中でやっていないことがあれば、是非ともご検討下さい。

1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスを介さない直接取引を想起させる仕事」や「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402

4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

すみませんが、2000文字の文字規制があるため、応募の取り消しなどの手順は次のレスに書きますね。

2024年12月08日 09:15

先ほどレスした者です。

前レスでの対応が終わったら応募の取り消しを行い、LINE、ZOOM、クラウドワークスメッセージアプリのブロックをやっておくといいですよ。

【応募の取り消し】
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
「秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない」
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするとするといいです。
もし応募の取り消しができない状態なら、そのまま放置してブロックするか、気になるなら下のリンク先から直接クラウドワークス事務局に、手順を相談して見て下さい。↓
【共通】条件提示/条件同意後の応募辞退について
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10285/?q=%E6%9D%A1%E4%BB%B6%E5%90%88%E6%84%8F%E5%BE%85%E3%81%A1&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000UKE8&url=10285
↑上のリンク先に手順がありますが、分からない場合はリンク先の一番下の「お問い合わせ」からクラウドワークス事務局に質問できますよ。

【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。

かならず、「クラウドワークスによるメッセージのブロック」は最後に行って下さい。
先にやってしまうと、他の違反報告や応募取り消しなどが行えない可能性があるので、その点注意が必要です。

(Q)当方としてはこのお仕事の応募は辞退をと考えておりますが、発注者様とは次回(12月10日)のzoomによる面談予約にてクレカの新規申し込みの状況報告をお願いしますと言われて本日の面談を終了しましたが、やはりこのお仕事は詐欺案件でしょうか?

(A)今回の相手は規約違反フルコンボの、相当酷い悪徳業者ですね。
今まで4年間、様々な相談をみんなのお仕事相談所で見てきましたが、ワースト1、2を争うレベルかと。
・高額な勧誘
・LINE誘導
・ZOOM誘導
・クレカサイトに誘導
・住所氏名を聞くという個人情報の収集
中でも酷いのはクレカです。
ここでもしクレカを作れば、あなたの個人情報は根こそぎ奪われた可能性があります。
誘導したのは偽サイトで、申し込みに使った「身分証画像」や様々な個人情報は相手に掴まれ、それを元にあなたになりすまして様々なサイトに登録したり、詐欺案件をあなたのアカウントを作って募集したりする等、やられたと思います。
作ったクレカも相手に奪われ、買い物をされまくった可能性もありますね。
そうなるともう弁護士に依頼するしかなかったと思われるので、着手金だけでまた20万以上かかったはずです。

(Q)尚、当方は発注者様にはLINEにて個人情報として氏名(フルネーム)と、住所のみ伝えてしまいました。

(A)これだけで想定される被害ですが、今後気をつけるべきは
・高額な代引きを送りつけられる
・おかしなパンフレットが住所に届けられる
それとZOOMでのあなたの画像も、今後ネットで使用される可能性もありますね。
逆に言えばこれくらいかと思います。
というわけで、LINE等をブロックするのはもちろんのこと、同居する家族に説明し、今後一切怪しい代引きには応じないように注意する必要があるでしょう。

他にも何かやってしまいましたか?
もしやってしまっているのなら、ここに書いて下されば対処法があればレスしますよ。

2024年12月08日 09:26
相談者コメント

ezuki様
この度は当方のお困り事相談に、ご丁重なアドバイスを頂き、ありがとうございました。
やはり、この仕事は詐欺に近い案件かと判断しました。
先程、クラウドワークスの方にもこの案件のお仕事応募の辞退の手続きと、発注者様へのラインによるご辞退の
連絡を行いました。
今回の件はezuki様がご指摘された通り当方のような副業初心者をターゲットにした案件の募集記事が有るとの事で、大変
参考になりました。
発注者様からの説明ですと、諸経費3つのコースは仕入れ先開拓業務、商品説明分テキストや撮影後の商品画像の提供、
売れた商品の梱包、発送業業務等のワーカー側の業務負担を軽減する為の諸経費との事で、金額も仕入れ値原価や売値の高い順からのコース内容との事でした。
因みに今現在、発注者様からは昨日の初回面談終了後、当方へのLINEを含む返信の連絡は来ておりません。
ezuki様から頂いた今後の対処方法についても参考にさせて頂き、徐々に進めて行きたいと思います。
尚、当方としましてはラインによる発注者さまへの個人情報告知は、氏名と住所のみで電話番号(携帯のみ、固定電話は無し)は告知しておりません。
又、新規クレカの申し込み手続きも行っておらず、当方は単身世帯ですので別居中の兄弟にはご迷惑が掛かることは無いかと思われます。
この度の件で、ezuki様には貴重なアドバイスを頂き、大変感謝しております。
ありがとうございました。
今後とも、宜しくお願いいたします。

2024年12月08日 10:53
shinkakuさんからの回答

もはや初心者でも出来そうな仕事やLINEへ誘導する様な仕事は全て詐欺だと思って間違いありません。
性悪説で応募前に見抜けないなら貴方はネットでの副業には向いていません。幻想を捨てて旧来のバイトやパートで真面目に働いてください。

2024年12月08日 17:39
shinkakuさんからの回答

あと、住所氏名を詐欺師に伝えてしまったとの事ですが「お金に困った情報弱者の住む家」として闇市場でカモリスト化してしまう可能性があるので、引越しも考えた方がいいです。
無理なら防犯対策の見直しをお勧めします。

2024年12月08日 17:58

補足レス有り難うございます。
とりあえずクレカを申し込まなくて良かったです!
また、電話番号を教えなくて、そこも今回は良かったのではないでしょうか。

しばらくは様子見でいいと思いますが、もしおかしなことが起きたらその時またここで相談するといいと思いますよ。

2024年12月09日 08:40
相談者コメント

ezuki様
度々のレスありがとうございました。
昨日、ラインのブロックとクラウドワークスへのお問合せからの違反報告、及び個人情報漏えいによる対処依頼をさせて頂きました。
ezuki様からの助言にて当方としましても、身に覚えの無い代引き商品の送り付けや、第三者への個人情報の売買等に不安を感じております。
今後は様子見をして、何だかのトラブルが発生した時は又、このサイトにてご相談させて頂きます。
今後とも、宜しくお願いします。

2024年12月09日 09:27
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言