1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 直接契約を持ちかけられたときの対応について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

発注者からの相談
映像編集・映像制作の見積もり・相場に関する相談

直接契約を持ちかけられたときの対応について

解決済
閲覧回数
2998
時間があるときに  : 時間があるときに

リアルでの司会や、動画撮影の演者などの案件を中心に仕事をしています。
当日の待ち合わせなどで無料通話ができると双方都合がいいため契約後LINEを交換することも多いのですが、その中で「報酬の支払いはクラウドワークスを通さず銀行振込で」(恐らくクラウドワークス上の契約は途中終了にするつもり)と言われたり、
また、仕事当日は対面でお会いするせいもあるのか、業務終了後クライアント様から「次回以降はクラウドワークスを通さず直接契約でお願いできれば」といったご相談をいただく場合もあります。
もちろんこれらが違反だということはわかっているので、これまで全ての契約をクラウドワークス上で完了させていますし、次回以降の契約についてもクラウドワークス上でお願いしたいとお伝えしています。
しかしこちらが正しいにも関わらずそのような話を持ちかけられる度にヒヤッとしますし、お断りするのに気まずい思いをします。
それまで気持ちよくやり取りしていたお相手でも、信頼感が一気になくなります……。
そういったクライアント様とはもうお仕事をしない!と言い切れたらいいのですが、正直ワーカーとしては、次回以降もお仕事する機会をくれそうなクライアント様とのご縁をなしにしてしまうのはもったいないという感情もあります。
できれば一度スムーズにお仕事をさせていただけたクライアント様とは長くお付き合いできればと思うのですが、ワーカーの皆様どのようにご対応されていますか?
お互い嫌な思いをせずに、クラウドワークスを経由しない報酬の支払い及び契約を断る文言をご教示願いたいです。

2024年12月16日 10:10

ベストアンサーに選ばれた回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークス外で振り込みをしようと言うタイプは、手数料を取られるのを嫌がって申し出る様子です。
正直、契約金額が数十万とかならともかく、数千円とかで直接取引を持ちかけてくるのは、その手数料が惜しいほど資金難ということですよね?

クラウドワークス内でトラブルを起こすクライアントの多くは、資金難による物のようです。
ですので、直接取引をしても、徐々に問題が露呈していくのではないでしょうか。
直接取引が発覚するとクラウドワークス上の入出金取り消し処分になるとのことで、ろくなことにはならないですね。

(Q)お互い嫌な思いをせずに、クラウドワークスを経由しない報酬の支払い及び契約を断る文言をご教示願いたいです。

(A)う~~~ん、そうですよね。
「いつもお世話になっております。申し出を頂きまして、誠に有り難うございます。誠に申し訳ございませんが、帳簿や確定申告の都合上、直接取引ではなく、今までのようにクラウドワークス上の振り込みを通じてやりとりして頂ければ幸いです。無理を言って申し訳ございませんが、貴社との関係を今後も継続して頂けると嬉しく思います。では、引き続き宜しくお願いいたします。」
でいいのでは?
確定申告とか帳簿の都合上というのは、間に税理士が挟んでいると相手に印象づけられるので、相手も「それなら仕方ない」とスムーズに受け入れる可能性もありますね。

2024年12月16日 10:30

すべての回答

ezukiさんからの回答

こんにちは。
クラウドワークス外で振り込みをしようと言うタイプは、手数料を取られるのを嫌がって申し出る様子です。
正直、契約金額が数十万とかならともかく、数千円とかで直接取引を持ちかけてくるのは、その手数料が惜しいほど資金難ということですよね?

クラウドワークス内でトラブルを起こすクライアントの多くは、資金難による物のようです。
ですので、直接取引をしても、徐々に問題が露呈していくのではないでしょうか。
直接取引が発覚するとクラウドワークス上の入出金取り消し処分になるとのことで、ろくなことにはならないですね。

(Q)お互い嫌な思いをせずに、クラウドワークスを経由しない報酬の支払い及び契約を断る文言をご教示願いたいです。

(A)う~~~ん、そうですよね。
「いつもお世話になっております。申し出を頂きまして、誠に有り難うございます。誠に申し訳ございませんが、帳簿や確定申告の都合上、直接取引ではなく、今までのようにクラウドワークス上の振り込みを通じてやりとりして頂ければ幸いです。無理を言って申し訳ございませんが、貴社との関係を今後も継続して頂けると嬉しく思います。では、引き続き宜しくお願いいたします。」
でいいのでは?
確定申告とか帳簿の都合上というのは、間に税理士が挟んでいると相手に印象づけられるので、相手も「それなら仕方ない」とスムーズに受け入れる可能性もありますね。

2024年12月16日 10:30
shinkakuさんからの回答

契約前から条件を開示していれば気まずくなる事も無いと思います。

2024年12月16日 12:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言