みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
在宅ワークに関する相談

事務局が対応してくれない

回答
受付中
閲覧回数
874
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

悪徳業者につかまり、脅したり何かと言い訳をしてきて検収してくれません。
話しが通じない相手なので、事務局に助けを求めていますが、何度問い合わせても双方で話し合え、弁護士を雇えとしか返信が来ません。
調べたら事務局が代理で検収してくれると見たのでお願いしているのですが。
このまま相手の思惑通り無給で泣き寝入りしかないんでしょうか。
このサイトは悪徳業者につかまってしまったら運営も助けてくれず泣き寝入りしか方法はないということですか?

2024年12月17日 10:19
ezukiさんからの回答

大変ですね。
代理検収してくれないのですか。
ちょっと何とかしてほしいですよね。
無給で泣き寝入りになるのは可哀想な気がします。
その業者も、どうせ次々と複アカ作って募集するだろうし、もはやイタチごっこですね。

良い方向に進むよう、心よりお祈りします!

2024年12月17日 10:56
shinkakuさんからの回答

運営は契約の当事者では無いし、中立の立場を貫きますからね。
それに悪徳業者が依頼する業務なんておそらく違法行為ですから、まともにお金を貰える訳がありません。

2024年12月17日 12:08
pooooonさんからの回答

前質問の話続きで言ってるなら、悪徳業者に捕まったら助けてくれないってことじゃなくて仕事内容が違反抵触してる可能性からじゃないですか?第三者から納品物可否判定できないジャンルで、禁止してる仕事受けるなら運営としては介入しょうがないんだと思いますが。クライアントもそれ分かってやってそうで悪質だが、もうそういう仕事受けるの辞めて下さいとしか。

2024年12月17日 13:38

要するに運営が代理検収できる条件を満たしてないんじゃないですか。

2024年12月17日 13:44
相談者コメント

つまり悪質なクライアントでもそれにひっかかった私が悪いから無給で仕方がないってことなんですね。
クライアントの思惑通りなんて許せない。
諦めるしかないんですか?

2024年12月17日 13:46

闇バイトをやったら依頼者がトンズラした様な状況ですね

ダメもとで弁護士に相談して下さい

2024年12月17日 14:19

まだ分かってないのかわざとスルーしてるのかわからんが。ハッキリ言えば、第三者判定では貴方が悪質クライアントに騙されたただの被害者って事にならないからです。本当の被害者はX運営と通報したXユーザー達ってことになる。迷惑行為でお金を稼ごうと思ったのに貰えなかった!ひどい!て言われても「え?」てなるでしょ。騙し取られたならともかく貰えなかっただけなら「それは自分たちで解決してくれ」てなるでしよ?そういうことです。

2024年12月17日 14:58

運営介入する基準から外れてるなら、クライアントの思惑通りが許せないなら弁護士に相談してってなる。

2024年12月17日 15:01

つまり悪質なクライアントに騙されたのが悪いんじゃなく、そんな仕事で稼ごうと考えるのが悪いってことなんですが。被害者だとして考えても、外部サイト上のしかも垢制限状況とDМ内容とかXに情報開示請求しないと真偽確認もできない話で警察や弁護士の領域。クラウドワークス運営にできることなんてクライアントのIDや案件凍結ぐらいじゃないですか?凍結されれば結局報酬は貰えなそうだが、クライアントへの返金もされず一矢報いれるかもしれんけど。

2024年12月17日 17:09

弁護士の前に家族に相談ですね

2024年12月17日 18:29
naviさんからの回答

まずあなたは「利用規約を隅から隅まで、1言1曇らさずに」読んでください。
そこには「やってはならないことや、どういう依頼は受けないように(悪徳業者の手口)」などが記載されています。
その内容次第では、今回のように「運営では介入できない・判断できない」ことになります。
まぁつまり「(どうしても納得できないなら)裁判で決着つける以外にない」ってことになります。
(大体裁判費用辞退は数千円だけど、弁護士費用などを含めると数条万円かかることが前提なので「どうしても決着つけたいなら裁判などを勝手にやりなさい」ってことになります。

あなた「利用規約」読んでないでしょ?
読んでたら「どういう業務は受けてはならないか」などを把握していたはずです。
また「悪徳業者の手口」みたいなものもある程度は知っていたはずです。

知らないってことは「読んでなかったか、読んでいても流し読みしていただけ」ってことになり「1言1句自分で判断できる読み方をしていなかった」ということです。

今からでも「利用規約の全て」に目を通してください。
読んでないなら知らないと思いますが、「こういう案件は受けてはダメ」的な中には「罰金100万円が設定されている」内容もありますよ。
利用規約とは、自分が知っていた・知らなかったに関係なく「やった・やってない」だけで判断されますからね。
知らなかったでは済まされないですよ。

運営では「でも書いてありますよね?読んでないんですか?」と言われるだけですよ。
言ってはなんですが「利用規約」ってのは「絶対に読んでから始めなければならない」ことです。
そして「始めたってことは書いてある内容に納得した」と判断されます。
マニュアルのように「読んでないけど使えちゃった」ってのとは全然意味が違います。
「絶対守らなきゃならないルール」が記載されてます。
読んでないのに始めちゃったは「絶対許されないこと」です。

そんなの「社会人なら誰でも知っていて当たり前の簡単なこと」の筈です。
読んでようが読んでなかろうが「絶対守らなきゃならないこと」が記載されています。
まずは利用規約を隅から隅まで、1言1句漏らさないよう全文読んでください。
話はそれからです。
その上で意見を言ってください。

2024年12月20日 16:47
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言