「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスから
チャットワークのやり取り、そしてZOOM面談
商材を販売することでその説明でごういしました。
プライベートのメールにデータの契約書が送られ
住所と本名のみ書いてOKにしました。
その後は商材の説明をされて販売の手順動画を送られ
その後このインスタの人の商材販売をしていくから
勉強になるからLINE登録して
無料体験会に参加すると勉強になります。
申し込んでみてとメールが来たのですが。
LINEでのやり取りは詐欺案件と良く見るので
怖くなりました。
契約書を読んだら外部に情報を漏らしたら
損害賠償とか書いてあって怖くなりました。
まだ、仕事もしてませんけど
今やめたいって言ったら損害賠償か何かいわれるのでしょうか?
高額案件に飛びついた自分が浅はかでした。
相手には住所、本名、メールアドレスが知られています。
危ないと言うより詐欺幇助の犯罪です。
あなたが詐欺師になる手引きです
連絡を断ち朝イチで警察に相談しましょう
あと引越しも検討ですね
毎日のように報道される闇バイトや特殊詐欺のニュースを見ていないんでしょうか?
家族にも相談しましょう
こんにちは。
四年間このみんなのお仕事相談所の悩みを見てきています。
結論から言うと、その程度なら特に問題はないので、粛々とクラウドワークス事務局に違反報告をするといいですよ。
(Q)相手には住所、本名、メールアドレスが知られています。
(A)相手が今後やれることは、この3つだけなら限られていますね。
・住所氏名をカモリストとして悪徳業者に売られる可能性。
・メールにウイルスメールや勧誘メールが送られる可能性。
・住所宛におかしなパンフレットや勧誘の手紙が送られる可能性。
・住所宛に、高額な着払いが送られる可能性。
・住所宛に、少額訴訟詐欺をやらかす可能性。
ということで、結論、ほぼ自衛できると思いますよ。
なにせ、やれてもこれだけですので。
多くの日本中の人が、住所氏名情報をどこかしらから流出されているわけですので、まあ大したことにはならないです。
「ベネ○セの個人情報流出事件」がかなり前にありましたけど、こっちの方が住所氏名にプラスして本人や子供の生年月日などを流出されたので、悪質度が高いくらいですね。
要するに、大したことはやられません。
対策が必要なのは「・住所宛に、高額な着払いが送られる可能性。」くらいです。
同居の家族に「おかしな業者が送りつけ詐欺をやるってネットニュースで見たから、高額の着払い商品が来ても、詐欺だから受け取ったらダメだよ」と話しておくといいでしょう。
(Q)契約書を読んだら外部に情報を漏らしたら
損害賠償とか書いてあって怖くなりました。
(A)これは、詐欺師の常套句であり、脅迫行為ですね。
ほぼ何もやらないと思いますよ。
ただ、もしあなたの住所氏名を元に少額訴訟を起こされた場合は、すみやかに弁護士に相談するといいです。
何もしないと敗訴するので、おかしな訴状関係が来たら警察と弁護士に必ず相談して下さい。
正式な手続きを弁護士に頼むとこの類いの詐欺師にきっちり反撃してくれますし、法テラスで相談もできますので、安心して下さいね。
不安ならこちらを読んでおくといいですよ。
法務省HP「督促手続・少額訴訟手続を悪用した架空請求にご注意ください」
https://www.moj.go.jp/MINJI/minji68.html
というわけで結論ですが
『相手が何かしてくるまで、何もしなくて放置でいい。
住所氏名などを元に、相手ができることは限られている。
もしも何かされたらきっちり反撃をしてやる』
でいいです。
その理由は
・同様の脅迫メールをおそらく数十人以上に送っているため、いちいちあなたを覚えていない。
・詐欺師は同時進行で数十人にこのような行為を繰り返している状態のため、詐欺メールを送って反応がある人にだけ反応している。
・詐欺師は金欠状態で犯罪を行っているので、実際にあなたの住所に押しかけてくるだけの資金的な余裕はない。
・そもそも自宅に押しかけてきたら本当に警察に逮捕されるから(近くのコンビニなどに監視カメラもある時代です)、よほどの恨みでもない限り、リスクを冒してまであなたの所に来ない。
などではないでしょうか。
長くなりましたので、次のレスで違反報告などの手順を書いておきますね。
先ほどレスした者です。
これらの違反報告をやってみて下さい。
これにより、クラウドワークス事務局がこれらの対処をしてくれます。
・相手の募集凍結
おそらく今回、これは確実に行われるでしょう。
複数の人が違反報告を行うと、以下のこともクラウドワークス事務局がする可能性があります。
・相手のメッセージ制限
・相手の全募集凍結
・相手の入出金停止処分
・相手のアカウント停止処分
しかし今日は金曜日なので、時間の勝負です。
土日は対応してくれない上に金曜日は18時で営業終了するため、可能なら正午くらいまでに行っておくといいです。
詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「応募したらLINEやZOOMに誘導され、住所氏名を聞かれて答えてしまいました。仕事の話がなく、段々詐欺ではないかと感じて怖くなって断ろうとすると、今度は『損害賠償を行う』と脅迫されました。やはりこの業者は詐欺ではないでしょうか。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
5【応募の取り消し】
ステイタスが「応募・スカウト」の状態や「条件交渉」の状態なら契約に至っていないので、応募の取り消しができると思います。
該当の仕事のメッセージのかなり下の方に、小さな青い字で
「秘密保持契約を締結する
応募・スカウトを辞退する
一覧画面に表示しない」
があるので、「応募・スカウトを辞退する」をクリックするとするといいです。
1~5が終わったら、いよいよブロックです。(先にブロックすると応募取り消しとか出来なくなったはず。)
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
優先順位ですが、「2」です。
これだけでも行うとクラウドワークス事務局が対処してくれます。
忙しいなら2だけでも朝のうちにやっておくといいですよ。
あと、LINEとZOOMはそのままブロックするといいです。
大変でしたね。
とりあえず、これである程度は何とかなるので、一息つけますよ。
おおごとですよ
貴女が取引しようとした相手は下っ端の詐欺師ではなく、詐欺師への指示役ですからね
おそらく反社です
なお運営は当事者間で話し合えしか言いませんし、そもそもそのような詐欺案件の手数料を「しのぎ」としているので役にたちません。
みなさま回答ありがとうございます。
そして詳しい対応なども教えてくださって
助かりました。
契約書は守秘義務の契約書でした。
怖いから相手の言いなりは良くないし
怖がる必要もないとわかりました。
もうクラウドワークスの
アカウント削除したいなと思います。
先方にはチャットワークでつながってしまってるので
そんなに恐る事もないのでしょうが
一言断りを入れてフェードアウトしたいです。
もちろんこのようなの自衛するしかないし
多くの人はきちんとやり取りされてるのでしょう
今回は勉強になったと思って他の会社を探していきます。
本当にありがとうございました。