「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お仕事で衣類の作成依頼を受注うけて納品をこれから行いたいのですが、発注者様に送る際に送り先住所はチャット内で確認したらいいのでしょうか?また私が送る際に匿名で発送しても大丈夫でしょうか?
こんにちは。
こちらのみんなのお仕事相談所を4年ほど見ている者です。
あなた様の受注実績からどんな内容なのか見させて頂いたのですが、心配な点があり、コメントさせて頂きました。
2024年11月28日(木) 〜 現在
の仕事ですよね。
信用度が未知数の相手です。
相手の名前をクリックすると出て来る会社概要を見て下さい。
「本人確認未提出」って書いていますよ。
つまりクラウドワークス事務局も、この業者が本当にその住所に住んでいるのか、把握できていないってことなのです。
チャット内で住所って、それだと証拠が残らないので、クラウドワークスメッセージに送り先住所を送ってもらう(できないなら、Wordの住所を書いたものを添付)のが一番良いような気がします。
現時点で送り先の住所を知らせていないのも、不信感を覚えます。
成果物を送っても相手が「届いていない」と言い出す可能性があるので、必ずゆうパックやレターパックなどの手元に控えが残って、検索履歴により配送実績が残るものがいいと個人的に思いますよ。
匿名だと、下手したら「届いていない」で逃げられる可能性があります。
もし送っても検収しないで逃げられた場合、クラウドワークス事務局に代理検収を行ってもらうしかないです。
いずれにせよ、11/28に募集して約一ヶ月後の今も送り先の住所を教えていないその業者、かなり怪しいですね。
もちろん仮払いは済ませているのですよね?
もし仮払いをしてもらっていなくて、「送ってから届いた商品の出来次第で金額を決めます」なら、騙し取られる可能性があるので、契約途中終了リクエストでもう逃げた方がいいでしょう。
あと誠に言いにくいことですが、あなた様は過去に規約違反に抵触する仕事を受注してしまっています。
終了日:2024年12月07日(土)
の仕事です。
仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
『公序良俗に反する仕事
社会規範に反する内容や、道徳観念から外れた行為など、一般的な公序良俗に反する内容への賛同・助長につながるような仕事の依頼を禁止しています。
<具体例>
一般社会通念上、明らかに第三者に嫌悪感・不快感を与えるような文面や画像、暴力的な表現、猥褻な表現やデータなどを閲覧する必要がある、または意図せずに閲覧してしまうよう公開している、あるいはそれらを作成させる依頼』
プロジェクト完了率100%ということで、この動画の仕事を受注して納品した状態なのですよね。
言いにくいですが、画像はおそらくネット上で流出していると思いますよ…。
個人鑑賞で、この価格を提示するのもおかしな話ですしね。(というより、流出しない、なんて口約束ですからあっさり破られるのではないでしょうか。)
この仕事で仮に問題が起きても、クラウドワークス事務局は対応してくれないと思うので、次回からはこういう規約違反の危ない仕事はなさらない方がいいと思います。
このクラウドワークスには、良いクライアント様もいますが、かなり怪しい業者や、詐欺業者も一定数混じっています。
怪しい業者に引っかかると自分の個人情報などが流出してしまいますし、詐欺業者だと成果物を騙し取られるならまだマシで、ひどいとお金を要求されるようです。
(詐欺業者による被害相談は、月に1度以上あります。)
ですので、できればこれからは仕事を選んで応募なさるのがいいと個人的に思います。
クラウドワークスでは、初心者でもトラブルが少ない比較的安心な仕事もありますので(でも見分けられるにはコツが必要ですね。仕事依頼ガイドラインを熟読すると、分かるようになりますが)、そういう仕事を選んだ方が安全と思います。
今回のお仕事が、無事に納品でき、検収もスムーズに行くことをお祈りします。