「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
お願いします。
他社様で似通った依頼を捜したのですが見つかりませんでした。
会社・サービス説明資料(15ページ程度)の英文翻訳をお願いしたく思っています。
Google翻訳レベルではなく、Nativeレベルの高度な英語、多少の経理用語でてくるので、適切に訳せるビジネススキルもお持ちの方を希望しています。
パワーポイントでの納品を希望しています。
知りたいことは
①相場
②カテゴリーは ’通訳・翻訳’ でいいのか?
それとも ’デザイン’ にした方がいいのか?
③他社で似たような履歴がないかの検索の仕方
もしアドバイスありましたら よろしくお願いします!
こんにちは。
まず前提として、私は翻訳スキルがなく英語も英検程度で、パワポは作れず、経理経験も少ししかないので、コメントに不適切な箇所があるかもしれません。
今回、クラウドワークス内にあなたの求める仕事を出来る人がどれだけいるか、探してから依頼や募集をするのを検討するのも良いと思います。
やり方ですが、画面の下の方にある「クラウドワーカーを探す」をクリックすると出て来る検索窓に「パワーポイント 経理 翻訳」と記入して検索してみて下さい。
その状態で、左下の方にある「最終アクセス」を「七日以内」にして再度検索してみるといいです。
この人たちの中から有力な人材を「気になるリスト」に登録しておき、「この人に仕事の相談をする」をクリックしてスカウト・相談して見積もりもらうのもいいかもしれませんね。
ただ、あなた様の会社のサイトを見たところ大変しっかりした会社ですので、クラウドワークスで安値のフリーランスを探すより、きちんとした翻訳会社に依頼した方が、間違いは少ないような気がします。
ここはレベルにかなりのバラつきがある上に、そのクオリティーに達しないのに応募し、契約して問題を起こすワーカーもいるので、気をつけて下さい。
(Q)①相場
翻訳家でないためよく分かりません。
クラウドワークスによる相場の見解はこちらです。
https://crowdworks.jp/pages/guides/employer/pricing?msockid=233b6604795a63442e1774d67820629f
https://crowdworks.jp/times/know-how/2574/?msockid=233b6604795a63442e1774d67820629f#i-2
ただ今回はパワポも兼ねるため、やや割高にした方がいいかもしれないです。
一般的にはフリーランスは翻訳会社よりかなり安値で発注しやすいと聞きます。
会社に見積もりをもらって、その半値くらいをこちらで募集かけるのもいいかもしれませんが、クオリティーはどうか疑問です。
(Q)②カテゴリーは ’通訳・翻訳’ でいいのか?
あくまでワーカーとしての立場からの意見ですが、前提としてこの仕事は「翻訳」が出来ないといけない仕事ですので、カテゴリーは「通訳・翻訳」が望ましいと思います。
最悪の場合、文章の翻訳だけ頼んで、誰かにその文章を使ってパワポを作ってもらうこともできますけど、逆はどうしようもないですしね。
(身近でネイティブレベルの翻訳家を探す方が、パワポできる人を探すより苦労するはず)
(Q)③他社で似たような履歴がないかの検索の仕方
私には分かりませんでした。
得意な人による検索の手順のレスがあるといいですね。
(Q)Google翻訳レベルではなく、Nativeレベルの高度な英語、多少の経理用語でてくるので、適切に訳せるビジネススキルもお持ちの方を希望しています。
(A)あなた様の要望を満たす人を募集するとすると
・英語がネイティブレベル
・経理用語の理解
・パワーポイント使用
が重要ですので、応募要項にその旨記載してはいかがでしょうか。
また「会社のサービス説明資料」とのこと、社外に流出してしまうと困るので、本契約の際に「秘密保持契約」も行うといいと思います。
・英語スキルを記載して下さい。(例・TOEIC○○点、翻訳系の資格○○を保有など)
・経理用語が出て来るため、社会人としてのビジネススキルを持つ人歓迎。
・パワーポイントでの納品をお願いします。
・契約の場合、秘密保持契約に同意して下さる方。
と募集要項に記載してみるのもいいと思います。
しかしクラウドワークスでの人選にも時間がかかりますし、それよりは翻訳会社にメールで問い合わせて見積もりもらって考えるのもいいかもしれませんね。
貴社にとって最善の人が現れることを、心よりお祈りします!