「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クライアントからフルネームの開示を求められています。
フルネームの開示には違和感があるのと、仕事期間中私が病気になり、仕事を途中で辞めるリクエストを、しているのですが承認されず仕事が残り続けています。
何度も途中で辞めるリクエストをしてもなぜか拒否をされるのと、フルネームを聞かれたら違和感から
クラウドワークスさんには相談をしたのですが返答がなく皆様にお伺いしたいです。
•フルネームは開示しなくていいか。
•仕事を、途中で辞めるリクエストが承認されない場合はそのまま残しておくとのとクラウドワークスさんからの返答を待つで問題ないでしょうか?
仕事上全く必要ないはずの本名を知りたがるクライアントは私も関わらないようにしています。
教えてくれないなら仕事を依頼しない、ということはあるかもしれませんが、そもそも仕事をキャンセルしたいと言っているのにその要求は無意味ですよね。
クライアントの中にはプロジェクトの完了率が下がるのを嫌がって、途中でやめるリクエストを承認したくないという人がいるらしいことが先日の相談で明らかになりました。その人がどうして承認したくないのかはわかりませんが、その場合はクラウドワークスに相談してほっとくでよいと思います。
私はあまり詳しくないのでほかの方が説明してくれると思いますが、仕事が契約された状態だと相手をブロックできないとかの弊害はあったかもしれません。
Via_writeさん
ありがとうございます!
そのような裏の仕組みがあるのですね。
クラウドワークス様の対応を待ってみようと思います。
この度はご回答をいただきありがとうございました!
一般的な商取引では信用が最優先されるので身元を明らかにするのは常識ですが、
ここは違法案件、闇バイト勧誘、特殊詐欺、有害行為が当たり前のように横行しているので
業務内容と相手の信用を見極めてから判断してください。
shinkakuさん
ありがとうございます!
クラウドワークスさんに相談し適切に対応してもらおうと思います。ありがとうございます。
簡単じゃないですか。
クライアントから聞かれたということは「断ったら仕事もキャンセルされる可能性が高い」ということでしょうから、あなたが仕事を失っても個人情報を知られたくないと思うなら断ればいいし、この仕事だけは絶対逃したくないと思うなら「自分の個人情報を教えればいいだけ」です。
そもそも一般企業に就職すれば「あなたの個人情報は丸裸」なわけで、会社は「あなたの個人情報(本名・住所・年齢・年収・税金額)など全ての個人情報が共有されます。
ですから「個人情報を知られるのは、一般企業なら当たり前」な訳ですから、知られたくないと思うなら「断れば良い」し「知られてでも仕事がほしいと思えば言うことを聞けば良いだけで、それは「あなた自身が決めれば良いこと」です。
場合によっては相手企業の情報も掲載されているわけですから、そういうことを記載している企業だけ応募すれば良いわけです。
まぁ「伝える」も「伝えない」もあなたの自由です。
ただココは「詐欺師が非常に多い場所」ですから、あなたが危険だと感じるなら「断ればいいだけ」です。
詐欺師を見分けるのも「社長であるあなたの仕事」です。
断ってもいいし(ただし仕事はもらえない)受け入れても良いです。
個人的には「フルネームも教えられないの?じゃあ信用できない」と思う人もいるわけですが、記名しててもそもそも見ていない人が大半だと思います。
あなたは「週刊誌の記事や新聞記事で記名されていたら、その人の名を覚えていますか?」「この人の記事は面白いと毎回必ず読む人物は居ますか?」
覚えていない人が大半ではないかと思いますが、中には「同業者をライバル視して、その人の記事は欠かさず読む」って人もいると思います。
世間的には「たとえ記名でも見ちゃいない」って人が大半だと思います。
つまりあなたが「自分の個人情報を犠牲にしてもその仕事をやりたい」と思うなら個人情報を知らせて「成約に近づけば良い」し、個人情報は渡したくないと思うなら断ればいいだけです。(個人情報を開示したからと言って必ずしも成約に至るとは限らない・・・むしろ個人情報集めが目的の詐欺もある)
アルバイト先などでの個人情報開示は平気でしょ?
例えアルバイトでも「個人情報(住所含む)を聞かれるはずです。
それはあくまでも「あなたが判断して決めること」で、クラウドワークスが指示することではないです。
あなたは「あなたという名前の会社の社長」という立場なのですから、それくらいは自分で判断できるようにしてください。
場合によってはあなたは「自社の営業方針」も決めなければならないのですよ。
社長に求められるのは常に「的確な判断力」です。(どの仕事に応募するかも含めて)
判断できなければ「詐欺に合うこともある」ので(クライアントにも詐欺師は多い)全ては「自分で判断」してください。
個人的には「クラウドワークスで判断してくれる」ことは絶対ないと思います。
判断も含めて「社長の仕事」でしょ?
自分が「あなたの名前という会社の社長という立場」だということを自覚してください。
返事があったとしても「自分で判断してください」と言われるだけだと思いますよ。
こんにちは。
(Q)クライアントからフルネームの開示を求められています。
フルネームの開示には違和感があるのと、仕事期間中私が病気になり、仕事を途中で辞めるリクエストを、しているのですが承認されず仕事が残り続けています。
何度も途中で辞めるリクエストをしてもなぜか拒否をされるのと、
(A)あなたの非とはいえ、正当な理由があるのに、何度も承諾されないのは解せないですね。
相手になぜ辞められないのか、理由を聞いてみて下さい。
実は相手が「自分のプロジェクト完了率を下げたくない」ならば、対処法が全くないわけではないです。
(理論上は相手が承諾の上で、条件変更リクエストで価格を1円などの低価格に下げて合意し納品することで、プロジェクト完了率が下がらなくなりますね。でもお金を1円でも受け取るわけですから、非のある側が提示する話ではないかもしれませんね。実際に過去の事例でも私が勧めたのは、クライアント側からの相談のケースだったので。)
(Q)フルネームを聞かれたら違和感から
クラウドワークスさんには相談をしたのですが返答がなく皆様にお伺いしたいです。
(A)いつ頃に相談をしましたか?
12/24以前に質問した場合はともかく、12/25より後に出した問い合わせなら、最終営業日の昨日中の返信は厳しかったと思われます。
(理由ですが、年末の相談はどこも混み合うので、仕方ないです。)
1/6の9時から再開なので、その頃に返信が来ると思います。
(Q)•フルネームは開示しなくていいか。
•仕事を、途中で辞めるリクエストが承認されない場合はそのまま残しておくとのとクラウドワークスさんからの返答を待つで問題ないでしょうか?
(A)それでいいと思いますが、とりあえず一度相手に
「いつもお世話になっております。再度、契約途中終了リクエストのお願いをしたく連絡いたしました。理由でございますが、先ほどもお伝えしましたように、私の急病によるものであり、大変済まなく思っております。契約途中終了リクエストに応じるのが難しい場合、その理由を教えていただけますと幸いでございます。」
と質問してみてもいいでしょう。
理不尽な理由を言われたなら、その旨クラウドワークス事務局に再度相談するといいですよ。
いずれにせよ、無理に本名を伝える必要は無いですよ。でも教えても特にデメリットはないと思われますが。(よほど珍しい名前でない限り、本名だけでは個人特定はなかなか難しいので。)
仕事上全く必要ないはずの本名を知りたがるクライアントは私も関わらないようにしています。
教えてくれないなら仕事を依頼しない、ということはあるかもしれませんが、そもそも仕事をキャンセルしたいと言っているのにその要求は無意味ですよね。
クライアントの中にはプロジェクトの完了率が下がるのを嫌がって、途中でやめるリクエストを承認したくないという人がいるらしいことが先日の相談で明らかになりました。その人がどうして承認したくないのかはわかりませんが、その場合はクラウドワークスに相談してほっとくでよいと思います。
私はあまり詳しくないのでほかの方が説明してくれると思いますが、仕事が契約された状態だと相手をブロックできないとかの弊害はあったかもしれません。
ありがとうございます!参考にさせてもらいます。