1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 固定報酬が高額な場合について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

固定報酬が高額な場合について

回答
受付中
閲覧回数
149
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

はじめまして。
先日応募したお仕事の申請がとおり、近々zoom面談をする予定なのですが、その前に気になる点がいくつかあるので、皆様のご意見をお伺いしたいです。

・固定報酬制の金額が高額な点。(10〜15万程度。担当内容や稼働時間、スキルに応じて、
ご相談しながら決めていければと思っています、と記載あり。)
・別のクライアントでほぼ同じような文面の募集を発見した。
・本人確認は済だが発注ルールチェックは未。
・登録日が12月と日が浅く、契約数は2件と少ない。(評価は5.0。プロジェクト完了率は100%)

また、応募の際に、「これまでの制作物(あればで大丈夫です/インスタURLでも可)」と記載があったため、自身のインスタURLを添付したのですが、危ないクライアントだったとしたら、するべきでなかったかなとも考えています。

初心者ゆえ不安な気持ちがあり、経験のある方々のご意見をお聞きし参考にさせていただけたら幸いです。

2026年02月12日 04:09
shinkakuさんからの回答

100%詐欺です
そんな上手い話しがあるわけ無いでしょう
最悪はあなたに前科が付きます

2026年02月12日 06:59
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

考え方として、固定金額は仕事全体の予算であることもありますよ。
何人の募集でしたか?多ければ多いほど安くなります。
今後募集を見る時は、その表示のみにつられないようにしっかりと本文も読んで判断してください。

インスタの画像制作であれば、月10万は無理だと考えます。
出来ないことはないでしょうが、かなり時間を取らないと難しいでしょう。
異常な枚数を制作し、ご相談者様が疲弊する懸念も考えられます。

SNS関連の仕事は個人的にあまりオススメしないです。
アカウントの貸し借りなど、そのSNSのプラットホームに被害を与える可能性も考えられるからです。
クラウドワークスでもガイドライン上、禁止しているものもあるので、必ず規約やガイドラインを熟読ください。

よほど口頭で説明出来ない難しい案件なら別ですが、今回の件は、ZOOM面談の必要があるかなあ?
と思いました。

ご相談様の仕事内容を見ただけではキッパリと判断できませんが、
危険な要素をいくつかはらんでいるので、私でしたらあきらめてほかのクライアントを探します。

2026年02月12日 09:03
ezukiさんからの回答

こんにちは。
私自身が数百以上の仕事に応募してきて思ったことを書きますね。

(Q)先日応募したお仕事の申請がとおり、近々zoom面談をする予定なのですが、その前に気になる点がいくつかあるので、皆様のご意見をお伺いしたいです。
・固定報酬制の金額が高額な点。(10〜15万程度。担当内容や稼働時間、スキルに応じて、
ご相談しながら決めていければと思っています、と記載あり。)
・別のクライアントでほぼ同じような文面の募集を発見した。
・本人確認は済だが発注ルールチェックは未。
・登録日が12月と日が浅く、契約数は2件と少ない。(評価は5.0。プロジェクト完了率は100%)

(A)プロフィールを拝見したのですが、画像修正だけだと高額な仕事はあまりないと思います。
というのは、儲けが出にくい分野なので、クライアント側が10万もの純利益を出せるようになるのに時間がかかるからです。
なのに異常な高額。
ちょっと怪しいですね。

はっきり言いますが10万をあっさり提示して出してくれるのは、資金がある会社だけだろうと思います。
しかしその会社(というか会社かも不明)、本当に「応募者にポンと15万とか渡せる程」にお金を持っているのでしょうか???
となると、面談もやっぱり怪しいのではないかな、と個人的に疑ってしまいます。

(Q)また、応募の際に、「これまでの制作物(あればで大丈夫です/インスタURLでも可)」と記載があったため、自身のインスタURLを添付したのですが、危ないクライアントだったとしたら、するべきでなかったかなとも考えています。

(A)これくらいなら問題ないですよ。
ただ、心配ならばこれからは無料のブログを作って、そこにポートフォリオとしてサンプル作品を書いて、そのリンク先でも提示したらいいと思います。
インスタだと「アクセスされたら嬉しい仕事用のもの」ならともかく、個人ネタを書くかも知れないものを、詐欺業者かもしれない人に見られるのはなんかちょっと気味が悪いですしね。
ただ今回リンク先に提示したのが完全に仕事用のものなら、気にする必要はないでしょう。

あとプロフィールを拝見して気になったのですが、「・Webデザイン、インスタ運用代行スクール卒業」って専門学校とかですか?
そこを書いておくと、クライアントはすごく実力が分かりやすいと思います。
【使用ソフト】・canva
も無料か有料かで結構変わるので、そこも
【使用ソフト】・canva(有料)
みたいに書いておくと良いと思いました。
CANVA関係の仕事はたまに募集されており、もしショート動画やインスタリール動画の編集ができるなら、さらにプラスになると思います。
次の仕事を獲得するための参考になさって下さい。

2026年02月12日 10:43
shinkakuさんからの回答

他の回答者が着目した「Webデザイン、インスタ運用代行スクール卒業」ですが
いわゆる情報商材ですね、いったいいくら注ぎ込んだのでしょうか?

こんな記載があると情弱認定されるだけでなく、詐欺師から協力者としてスカウトが来てしまいます。お気をつけ下さい。

2026年02月12日 13:07
相談者コメント

みなさま、お忙しいなか大変丁寧なご回答をいただき、本当にありがとうございます。
ご教授いただいたように、今回の案件は見送ろうかと思います。
また、わたしのプロフィールに関するアドバイスも大変参考になりました。
重ねてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

2026年02月12日 18:33
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言