1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 継続依頼受けていいものか不安
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

継続依頼受けていいものか不安

解決済
閲覧回数
133
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

インスタ投稿の案件契約成立→報酬いただく→今後も一緒にという連絡がくる→サービス外申請後Googlemeetで面談する→面談中にChatWork交換→2次に進みます→別の人と二次面接で今後お仕事報酬など話しましょうと言われ、交換後はChatWorkでやり取りしています。フルネーム、家族構成、住んでる場所聞かれた。
現状まだ二次面談してません。
会社ではなくコミュニティと言ってましたが、どんな組織かよくわからない。
どんな投稿のお仕事が次くるかもわからない、それは2次で話されるのか?
初心者なので私に実績もないのに、この話があまり信じられず。
やめておいたほうがいいのか、普通のルートなのかおしえてください。

2026年02月10日 01:36
shinkakuさんからの回答

闇バイトの勧誘です
最初の作業はオトリです

家族にも必ず相談してネット以外の収入源を模索して下さい

2026年02月10日 07:00
shinkakuさんからの回答

あとインスタ投稿はステマか勧誘行為なので消してください
前科が付きますよ

2026年02月10日 07:05
yuki080808さんからの回答

こんにちは。

Q)やめておいたほうがいいのか、普通のルートなのかおしえてください。

A)私なら即辞めます。今すぐに関係を断たれることをお勧めします。

---

ご相談者様のプロフィールにある「受注履歴」のところに該当する仕事が見つかりません。

受注履歴は1件となっていますし、ご相談者様ではその案件のやり取りができるようになっていかと
思われますが、第三者から見て、その案件が何であるかを確認することが出来ません。
クライアントが規約違反して通報された可能性が高いです。

>報酬いただく

これは、「少しでも金銭を渡しておけば、次は断りづらい」という人間の心を利用したものと考えられます。
一応、手順通りにやっているように見えますが、フルネーム、家族構成、住んでいる場所は、果たして
インスタの仕事をするのに本当に必要でしょうか?

2026年02月10日 08:46
yuki080808さんからの回答

クライアントの最終目的が何か分かりませんが、悪質案件に近いと思いますので、
下記を読まれて、今後お仕事をするときの参考にされてください。

2025/10にクラウドワークスからお知らせが出ています。

-----(一部抜粋しますが、必ずリンク先もお読みください)

【注意喚起】「別サービスの勧誘」を目的とした悪質なお仕事にご注意ください
https://blog.crowdworks.jp/archives/6239/

1. 悪質案件に遭遇しないために
近年の悪質案件は、クラウドワークスのメッセージではなく外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)で悪質な行為をおこなっています。

悪質案件に遭遇しないために、下記のような対策を推奨しています。

原則クラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
業務上必要な場合以外、連絡先を交換しない
契約後およびサービス外連絡申請承認後でも、業務上必要な場合以外はクラウドワークスのメッセージでやり取りをおこなう
クラウドワークス外での直接契約に応じない

※クラウドワークスを通さない直接契約は規約違反です。クライアントからサービス外での直接契約や、仮払い前の業務開始を要求された場合には、業務を進めることなく辞退し、速やかに違反報告をお願いいたします。

2. 悪質案件に遭遇した場合
高額なスクール・情報商材などの勧誘をされたら、下記の対応で被害を未然に防ぐことができます。不審な依頼やクライアントに遭遇した場合は、トラブル防止のため、次の対応をお願いいたします。

勧誘されても話を聞きにいかない、勧誘された別サービスを契約しない
勧誘してきたクライアントとはやり取りを続けない
「この仕事を通報する」または「違反報告をする」から事務局に報告する

※外部ツール(LINE、Zoom、Chatworkなど)の場合、スクリーンショットや文面のコピーを添付することで、事務局による対応が迅速におこなわれる場合があります。
※スクール勧誘の場合は「オンラインスクール勧誘」を選択してください。

2026年02月10日 08:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言