みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

調査業務について

回答
受付中
閲覧回数
727
時間があるときに  : 時間があるときに

アンケートで報酬は4000-7000円とあって飛びつきました。

実際は、30社くらいの企業の商品を購入し、ホームページどうだったか、配送業者はどこ、定期購入のものは日が経ったら解約の電話をし、その対応を入力するというものでした。
購入代金は後払いで、商品全部届いたらまとめてクライアントに送って、クライアントが払うというものでした。

よくよく考えてみると後払い料金はちゃんと払ってもらえるのか怖くなって辞退申請しました。

それに、会社名が書いてありますが、検索し、同じ画像のものを使ってる会社を見ると調査をやってるような会社ではありませんでした。

スプレッドシートもちゃんとしていたのですが

どう思いますか?
やっぱり怪しい案件でしょうか。

2025年01月04日 10:58
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは詐欺案件ですので、すぐにクラウドワークス事務局に通報するといいです。
具体的には、こちらに違反しています。

仕事依頼ガイドライン
https://crowdworks.jp/pages/guidelines/job_offer?ref=footer
本サービスの趣旨とは異なる仕事
『入会金・サブスクリプション料金・商品の引き取りや確保のための料金・商品購入料金など、ワーカーが料金の支払いをおこなう必要がある依頼
後払い方式などで注文・購入をおこなわせる、料金の領収書の宛名をワーカーにするなど、ワーカーが料金を支払う可能性がある、または支払ったこととなる可能性がある依頼
成果報酬制、歩合制、成功報酬制など、稼働や作業に対する報酬が発生しない可能性がある支払い方法を示唆する依頼』

違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。

2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「本サービスの趣旨とは異なる仕事」の項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。

3【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。

今はクラウドワークス事務局がお休み中ですので、1/6の午前9時までにやっておくといいですよ。
そうすることで、すぐに対応してもらえます。

2025年01月04日 12:00

先ほどレスした者です。
気になったのですけど、
「よくよく考えてみると後払い料金はちゃんと払ってもらえるのか怖くなって辞退申請しました。」
ってことはこのどちらかですか?

(1)一度契約してししまい、途中終了リクエストを行い、相手が承諾して契約終了になった

(2)応募したものの契約前だったため、応募取り消しを行った

このいずれかにより、あなたが今後やるべき事が少し変わってきますので、教えて頂ければ幸いです。

(ちなみに『契約して途中終了リクエストをして契約終了させた』場合、双方共に評価を行えるため、報復評価を避けるための一案を講じないとまずいです。特に、即座にブロックしたり相手に違反だから通報したと正直に話して激怒させたりすると、★1の報復評価をあなたが受ける危険もあるので、慎重に行動する必要が出てきます。)

2025年01月04日 12:05
相談者コメント

ezukiさん、詳しくありがとうございます!

2025年01月04日 12:10
相談者コメント

すでに契約しています。
契約終了リクエストを送りました。

2025年01月04日 12:12
shinkakuさんからの回答

闇バイトの一種ですね

2025年01月04日 15:58

あなたが契約してる案件は過去含めて、違法、違約、有害案件だらけの様です。これ以上酷い状況になる前に手を引いた方がいいです。

2025年01月04日 16:38

お金を貰えない事よりも犯罪に加担してしまう事を心配して下さい。

2025年01月04日 16:39

補足レス有り難うございます。

(Q)すでに契約しています。
契約終了リクエストを送りました。

(A)現時点で出来ることは、とりあえず相手からの応答を待つことです。
相手に対してすでにメッセージや契約途中終了リクエストを送った状態ですので、返答によって対応を考えるといいでしょう。
契約途中終了リクエストに応じてもらえたら、「契約途中終了リクエストに応じて頂き誠に有り難うございます!こちらの不手際により仕事を完遂することなく終了してしまったこと、大変申し訳ございませんでした。また何かの機会があれば宜しくお願いいたします。」と低姿勢でメッセージを返答しておくといいです。
低姿勢なメッセージだと、報復評価される率が少し下がりますので。
後は素直な評価とコメントを書いて(相手には分かりません。評価が分かる状態になった頃には、もう変更はできなくなっていますから)、一ヶ月くらい放置してからブロックするといいですよ。

契約途中終了リクエストに応じてもらえない時は、何度も契約途中終了リクエストを送るか、もしくはあなた自身がその仕事について放置するという方法のいずれかになると思います。
(仕事を放置し続けることも、詐欺案件ではまあある意味仕方ない対策になりますね。)

上手く契約解除できるといいですね。

2025年01月05日 00:06

あと、あなた様の受注実績から見ると、

【完全在宅】果物の注文の受電業務/在宅オペレーター
2024年12月20日(金) 〜 現在

【未経験者大歓迎】初心者大歓迎♡スキマ時間にサクッとスプレッドシートにデータ入力するお仕事!多人数採用します♪
終了日:2025年01月04日(土)

の2つの仕事は詐欺案件だったようですね。
クリックすると応募要項が出てこず、

『このページは表示できません
このお仕事は非公開または下書き状態のため閲覧することができません。』

と表示されるはずです。
これはクラウドワークス事務局により、募集凍結処分にされていることを意味しています。
おそらく他に被害者がいて、違反報告されて募集凍結されたのだと思います。

2025年01月05日 00:12
pooooonさんからの回答

そこまでの状況揃っててまだ「やっぱり怪しい案件でしょうか。」とか聞いてる時点で危機管理能力に問題があるんで利用ガイドラインと規約読み直した方がいいです。「どう思うか」迷惑行為だし、違反案件だし、詐欺。

2025年01月06日 22:06
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言