1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 要項と異なる内容の案件について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

要項と異なる内容の案件について

解決済
閲覧回数
561
困ってます  : 困ってます

実績作りにアンケート案件に応募したのですが、youtube動画を見てアンケートに答えるという
要項に反して、契約後にyoutubeにコメントを残す、高評価を付けるまでは良かったのですが
ワーカーのチャンネルに該当の動画を共有しろ、という業務内容が提示されました。
たった数円の案件でこんなことしたくないので断りたいのですが
こういったケースで契約破棄をした場合に、こちらの評価を下げられることがあるのでしょうか?
他にも記載要項と異なる業務内容を契約後に指定された場合は
正当な拒否方法はありますでしょうか?

2025年01月10日 01:25
shinkakuさんからの回答

不正に閲覧数を水増しし、アフィリエイト収益に加担する優良誤認行為となり、規約違反にあたるのが正当な解約理由です。
報復評価される可能性もありますが、状況を運営に相談してください。

なお「実績作り」を謳うアンケート案件はほとんどロクなものはありませんよ。連絡先を入手した後、情報商材を勧誘してくる輩も沢山います。

2025年01月10日 07:01
相談者コメント

回答ありがとうございます。実績作りのための案件で評価下げてたら本末転倒ですからね…
アンケートはほどほどに、タスク案件をこなすようにしてみます。

2025年01月10日 12:41
shinkakuさんからの回答

タスクもステマや情報商材勧誘のきっかけに悪用されてるのでやめた方がいいですよ。専門スキルを活かして下さい。

2025年01月10日 13:12
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)要項に反して、契約後にyoutubeにコメントを残す、高評価を付けるまでは良かったのですが

(A)この時点で規約違反ですね。
クラウドワークス事務局に通報するといいですよ。
ただし、このコメントを最後まで読んで、すぐに違反報告をするかしばらく猶予するかじっくりお考え下さい。

(Q)ワーカーのチャンネルに該当の動画を共有しろ、という業務内容が提示されました。

(A)よく分からないのですが、上のだけでも十分規約違反ですので、これも一緒にもし通報するならクラウドワークス事務局に書いて送るといいですよ。

(Q)たった数円の案件でこんなことしたくないので断りたいのですが

(A)数円以前に、規約違反ですね。

(Q)こういったケースで契約破棄をした場合に、こちらの評価を下げられることがあるのでしょうか?

(A)悪質なクライアントだとそうなります。
が、回避する方法はないわけではないので、後で教えますね。

(Q)他にも記載要項と異なる業務内容を契約後に指定された場合は
正当な拒否方法はありますでしょうか?

(A)実際に拒否すると逆ギレするので、こういった方法で逃げる方法があります。

「今回は契約有り難うございました。しかしながら私はyoutubeについて詳しくなく、共有の方法が分からないです。家族に相談したところ、『分からないなら契約を終了すべきでは?』と言われましたので、誠に申し訳ないですが、実力不足ということで今回は辞退させて頂きます。契約途中終了リクエスト致しますので、宜しくお願いいたします。辞退語の評価につきましては、『お互いに付けない』ということで宜しいでしょうか。今回は契約頂きましたのに契約途中終了リクエストをしてしまい、大変申し訳ございません。またの機会に宜しくお願いいたします。」
とでもメールすればいいですよ。(何を言いたいかと言いますと、相手を怒らせないことが重要ということです。腰を低くしてこちらの非で辞めたいと話すのです。)
相手がこれで契約途中終了リクエストに応じなかったり、評価コメント付けてきたりしたら、「素直な評価とありのままのコメント」を付けていいでしょう。

違反報告ですが、今すぐ行うのではなく、相手が契約途中終了リクエストに素直に応じるかどうかで決めてもいいですよ。
もしかしたらそのクライアントがここを見ていたら、自分だと気づいて「違反報告するなら徹底的に報復する」と言い出す可能性もありますので、違反報告については後に決めて下さい。
スムーズに契約終了し、黙って評価なしで終わってくれたなら、あなたの方から何もせず、ということでいいと思います。

2025年01月10日 13:32
相談者コメント

回答ありがとうございます。実際youtubeでの共有の操作で引っかかって
こんな手間かかるなら…と思ったのが相談のきっかけでもあります
荒立てるつもりもないので穏便に解消できればそれで大丈夫です。
上手い断り方についても勉強になりました。

2025年01月10日 13:36
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。
契約途中終了リクエストは、仕事メッセージのすぐ右上にある、小さな青い字です。(分かりづらい、と個人的に思います。もう少し大きくしてくれたらいいんですけどね。)

もし契約途中終了リクエストを拒否されたり、契約終了後に「評価を付けられた」場合は、もう一度こちらに相談するといいですよ。
その際には、違反報告の手順を書きますので安心して下さい。

上手く契約途中終了リクエストが通り、気分が楽になれるといいですね!

2025年01月10日 20:47
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言