「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
非常に初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、フリーランスから会社員や派遣社員になる場合、税務署に提出している開業届やインボイスの登録などは取り下げないといけないのでしょうか?
健康保険等の変更手続きをしないといけないのは把握しているのですが、例えば副業OKの会社に就職した場合でも、開業届は取り下げて、あくまで副業の範囲(所得20万円以下)に留めないといけないのでしょうか
会社員⇒フリーランスの情報はたくさんあるのですが、フリーランス⇒会社員のパターンはあまりないのか、知りたい情報が見つからなかったためこちらで質問させていただけますと幸いです。
まず就職先が副業を承諾していて、かつ本業務に悪影響(利益相反含む)を与えないことが最重要です。
開業届やインボイスの登録はそのままでも大丈夫だと思います。
あと20万円など気にしないで頑張って稼いでください。
最寄りの税務署に電話して聞いてみたらいいですよ。
ただ、今は確定申告前で税務署激混みなので、電話が繋がらない可能性はあります。
多分、開業届けやインボイスは少し放置していてもいいですが、気になるなら絶望的に税務署が混む2月になる前に確認してもいいでしょう。
または4月まで放置するか。
いずれにせよ、副業については「副業禁止」の規定がないなら、いいと思いますよ。
大企業の正社員や公務員なら、多分、副業禁止かな。
普通の会社なら、面接の時に聞いてみたらいいし、派遣なら副業はやってもいいと思います。
ただお若いようですし、不安定な派遣や自営業やるよりは、副業やめる覚悟で、少しでも条件がいい正社員を探した方がいいと思います。
またコロナ禍みたいなとんでもない事態になった時、やはり正社員なら苦労しないので。(日本の法律ではなかなか解雇されないし、様々なローンも通るし、生活も安定します。契約社員はコロナ禍当時、契約解除されてキツかったみたい。)
頑張って下さいね。応援してます。