「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
今月登録したてで素人質問で恐縮です。
資料作成代行の仕事なので1スライドにつき1,000円といったものがあると思います。
提案時は、そのような表現ができてない為”固定報酬制 5,000円”といった入力になるかと思うのですが、
こちらから提案している以上この金額になるのでしょうか?
仮に10枚作って1万円となった際、どこで金額が確定するかなど教えて頂けますと幸いです。
ちょっと何を言ってるか分からないが、確定するのは解約金額の入力欄に入れた数字。「こちらから提案してる以上」こちらから提案してても契約前なら向こうが修正できるんでその金額になるとは限らない。例えば1スライド1000円て書いてたなら、そこに5000円と入れたら断られるか、変更されるか、5スライド分のまとめた料金だと思われるんじゃないですか?
契約金額の間違い
迅速な回答ありがとうございます。
月3~10スライド発注予定(変動要素があるという事)という書きっぷりのものもあるのですが、
契約した後の業務において、実際の作成スライド数に応じて入金額が変わったりしないのでしょうか?
5000円と入れたら、5枚までしかスライド作りませんよ。という意志表示で契約していく形になるのでしょうか。
前提理解も薄いのかわかりづらい質問で恐縮です。
「提案時は、そのような表現ができてない為」特にこれが分からないwクライアント条件は募集に書かれてるし、書かれてないなら(書かれてても)自分の条件は契約金額入力とは別にメッセージ欄に明記するもの。実際に受け取れるのは契約金額だし、契約と仮払いしてないものは保証されないんで「仮に10枚作って1万円となった際」の確定もなにも、その時は10枚分の料金を契約確定と仮払いしてもらってからじゃないと作業にできないことになってます。
あーちょっと分かりました。でも一部の後払い認定者以外は契約前には決めて、その分の仮払いをする規則なんで。その月の発注数が決まってないなら、1本ずつ受注時に契約すればいいだけの話。クライアント的には、継続だが月の発注数は固定じゃないよってだけじゃないですか?
あなたの工数算定と条件設定で見積もりを行った上、競争力のある入札をしてください。
逆に営業方針でタダ同然で入札してもいいのですよ。
要するに貴方が取る行動としては、1スライドの金額を出して記載して契約金額に入力するだけ。まとめて受注したいなら5スライドなら5000円!とか割引で4500円!なり書いて入れても別にいいけど、最低数より多く契約する人は居ないでしょうね。クライアントの意向としては「毎月必ず仕事があるし、最大月10スライド作れる速度が欲しい」て事でしょ。
pooooonさん ご丁寧にご回答ありがとうございます!仕組み理解できました
shinkakuさんもアドバイスありがとうございます!
こんにちは。
契約金額が分からない時は金額を提示せずに「相談」で応募するのもいいですよ。
話し合いで向こうから提示された額を同意するか、またはこちらから条件変更リクエスト等で提示するか、等あとから色々できますので。
上手くいくといいですね。
ezukiさん ありがとうございます!
色々手探りですが、実際にそんな風に試行錯誤しながら掴んでいく感じですよね。
暖かいお言葉ありがとうございます。頑張ります!