みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(仕事)に関する相談

ポートフォリオについて

回答
受付中
閲覧回数
856
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスのコンペで作った作品はポートフォリオに許可なく掲載してもいいものなのでしょうか?
(採用の有無に関わらず)

トラブルの元になるといけないのでコンペの依頼主さんにポートフォリオに掲載して良いか質問をしているのですが、殆どの方から返信が返って来ません。

クラウドワークスに登録して日が浅いので、タブーや暗黙の了解がわかっていないのですが
皆様はどうしていますか?

2025年01月17日 17:48
Via_writeさんからの回答

採用された作品については著作権も譲渡しているのが通常だと思いますので、許可がない場合は使用しないことにしています。
採用されていない作品については著作権の譲渡が行われていないので、許可を取る必要がないので自由に使用しています。

2025年01月18日 12:41
pooooonさんからの回答

クラウドワークスに限らず著作権がどこにあるか次第です。コンペ参加者全員への質問返答返すクライアントは滅多にいない。ポートフォリオに使えないなら参加しないってワケじゃないなら、採用後に聞けばいいんじゃないですか。採用者相手なら返答率高いでしょ。不採用なら著作権移動はしてないが、クライアントから素材やシナリオ提供されて作ったものならその参加コンペ外では提供分物部分の使用権利がないんで注意が必要。

2025年01月19日 14:29
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言