「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
クラウドワークスにて仕事を受注したのですが、内容的に、私のココナラやメルカリなどのアカウントを欲しいとの事でした。何故かと言うと、こちらがビジネスのやり方のノウハウとか稼ぎ方を教えるので、その代わりにそちらのアカウントをおしえて欲しい。
そして売り上げは折半とのこと。どうしてもメルカリなどで売り上げると、丸ごとその売り上げ金額は自分のものになってしまいますので、持ち逃げ防止のためにアカウントを教えてもらいたいということです。会社側としては稼げる情報やノウハウを無料で教えるのに、こちらにそれを教えて個人で稼いで、そのままとんずらして、その教えたもらった情報で自分個人だけでする人が多いからだそうです。
あと、もう一つは自分の銀行口座を作り、それを会社側に提示しなければならないということです。もちろん暗証番号も教えると言うことです。これも先ほどと同じように持ち逃げ防止のためだそうです。もしこのお仕事を辞めたい場合は300万円円を支払うことで自分のメルカリ、ココナラのアカウントや銀行口座を返却してもらえるそうです。
私が1番疑問で質問したいと思っている事は、こういう個人でノウハウなどを教える場合は、持ち逃げ防止のためにこのようなことを普通はされていらっしゃるのでしょうか?
確かに一般的にビジネスを教えてもらうには安くても30万〜100万しますし、それくらいするノウハウを無料で教えてもらい、こちらは運用させていただくので、やはりクライアントから逃げ出しをされると向こうは損をしてしまいます。なので言っている意味も理屈わかります。
ですが、こちら側としても自分の口座だったり、メルカリやココナラのアカウントを相手に教えるという事は結構リスクがあり、不安な部分もあります。なので似たような感じでの募集をしたり、こういうのって誰でもみんな普通にされているのかなと思いました。
ちなみに、規約でもありますが、これはちゃんと名義貸しにはならないですよというのも規約にあります。
もちろんクラウドワークス側もこういうアカウント貸しや口座の事も了承の上でこれらの企業さんを載せていらっしゃるかと思います。
何か不都合や悪い会社でしたら掲載はしないでしょう。
何かあれば責任もクラウドワークス側も持ってくれると思います。
こういう募集は知る限りで10社以上はありました。
なのでこれは普通なのかな?と思い質問してみました。
まず「普通」を基準に物事を判断するのは間違っています。
詐欺師が語る「普通」でも信じますか?
その依頼はマネロンなど闇バイトの可能性が高いので、必ず明日あさいちで警察に行ってください。
なおCWは全くそれらの責任は負いません
まあ普通の詐欺師じゃないですか。仕事としては普通じゃないし、何かあってもクラウドワークスは責任を持たないし、案件掲載に企業審査だってありませんよ?運営からするとどちらも顧客なんで、仮にクライアントを企業審査するならばワーカーの質だって保証しなきゃいけなくなるw銀行は勿論、メルカリやココナラは外部サイトなんで当然補償対象外。精々被害者が出て通報されればIDと案件が凍結されるぐらいかと。
こんにちは。
混乱なさっているようですが、まず落ち着いてください。
「私のココナラやメルカリなどのアカウントを欲しい」←規約違反※そもそもメルカリに関する仕事が全部禁止。
「一つは自分の銀行口座を作り、暗証番号と共に会社側に提示」←規約違反。さらに口座内のお金を抜き取られます。
「一般的にビジネスを教えてもらうには安くても30万〜100万」「もしこのお仕事を辞めたい場合は300万円円を支払うことで自分のメルカリ、ココナラのアカウントや銀行口座を返却してもらえるそうです。」←副業詐欺。仕事しようとして逆に「ビジネスを教えるから数十万」と支払わされたら、副業詐欺に該当するので消費者庁に相談してください。被害がすでに出た場合は弁護士か警察にご相談を!!
「クラウドワークス側もこういうアカウント貸しや口座の事も了承の上でこれらの企業さんを載せていらっしゃるかと思います。」←規約違反。クラウドワークスはそれらの行為を禁止しています。
クラウドワークス事務局に規約違反で通報してください。
あなた様は占い師とのこと。
こういう連中を信用して何もかも教えたら、あなた様の占いネームを使って、相手があなたになりすまして勝手に商売してしまいます。
そしてお金を稼ぐ人の周りには、儲けを奪い取ろうとする詐欺師が近寄ってきます。
とにかく気をつけてください。
先ほどレスした者です。
「クラウドワークスにて仕事を受注したのですが」とありますが、あなた様のプロフィールを見ると、
「受注実績
0 件
プロジェクト完了率
-」
となっております。
現時点で「口約束の契約」ですので、クラウドワークス上での契約に至っていません。
詐欺業者から一刻も早く逃げるために、LINEやZOOMによる連絡ならば相手をブロックして下さい。
その上で、手順を書きますのでクラウドワークス事務局への通報とブロックをなさるといいですよ。
違法な業者による詐欺案件だった時の手順一覧
1【メッセージ画面で「問題あるやりとりの報告」する手順】
クラウドワークスメッセージ画面で、メッセージ上の相手のアイコンのすぐ下に「ハート」と「顔マーク」があります。
この顔マークから、クラウドワークスに「問題あるやりとりをクラウドワークスに報告」できます。
2【違反報告の方法】
メッセージ画面のうす黄色の部分の場所に、「違反報告をする」とあるので、これをクリックし、「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性がある」など何かの項目にチェックを入れます。
そしてメッセージ欄に相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」のようにやられたことを書いて、送信。
※この時、送信する前に書いた内容を一旦コピペしておいてから、次の「問い合わせから違反報告」に進むと、コピペしておいた内容をそのまま貼り付けられるので便利です。
3【「問い合わせ」から違反報告】
こちらのリンク先にある一番下の「お問い合わせ」から、相手のクライアント名、仕事名、されたことを書いて「このような問題行為をされています。早急に対応をお願いします。」みたいに相談する。
【共通】違反のお仕事とは
https://crowdworks.my.salesforce-sites.com/faq/articles/FAQ/10402/?q=%E8%A6%8F%E7%B4%84%E9%81%95%E5%8F%8D&l=ja&fs=Search&pn=1&id=kA010000000Q0iH&url=10402
4【「不満をお聞かせ下さい」の手順】メッセージ画面→応募要項から
メッセージ画面の上にある契約内容のすぐ下にある、青くなっている仕事名をクリックすると、仕事募集の画面が出てきます。
仕事募集画面の右下にある「この仕事を通報する」のすぐ上にある「不満をお聞かせ下さい」をクリックして「発注者の対応に問題がある」にチェックを入れて、「送信する」をクリックします。
すべてが終わったら、クラウドワークスメッセージ上でブロックします。
【ブロックの手順】
相手の画像か名前をクリック→会社概要の右下の方にある「○○さんをブロック」をクリックしてブロック。
すでに金銭的な被害が出ているなら、こちらにも相談下さい。
副業詐欺の公的な相談窓口
国民生活センター【20代特に注意!】簡単に稼げるという副業
https://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20231027_1.html
※ここの電話マークをクリックすると、消費者ホットライン(全国統一番号)の電話番号のページに行けます。
消費者庁「申出・問合せ窓口」「被害にあったら ~消費者ホットライン188」
https://www.caa.go.jp/policies/application/inquiry/
私は現在コロナ罹患中ですが、無理を押してあなた様を助けたくてここに書き込んでいます。
どうか冷静になって、その詐欺業者から逃げて下さい。