みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

個人情報の提供について

回答
受付中
閲覧回数
754
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

個人情報の提供について相談させて頂きます。
クライアント(会社)より、同社が仕事を発注している個人事業者を国に申告する必要があるので、氏名と住所を教えてほしいとの連絡を受けました。
個人情報なので提供したくないというのが、正直な気持ちです。
お手数ですが、どのように対応すればよいかご教示願います。

2025年01月23日 20:53
ezukiさんからの回答

こんにちは。
質問ですが、それは確定申告の「源泉徴収票」を発行するためですか?
もしそうなら確かに必要ですが。

2025年01月23日 21:52
相談者コメント

早速のご回答ありがとうございます。
クライアントからの連絡では、ただ単に『国に申告するため』となっています。

2025年01月23日 22:41

去年のそのクライアントとの仕事に、「源泉徴収あり」の仕事はありましたか?
もしそうなら、確かに確定申告の時期なので、住所氏名を届け出したいのだと思います。

とりあえず、去年の仕事をチェックしてみるといいですよ。

2025年01月24日 06:15
相談者コメント

ezuki様

ご連絡ありがとうございます。
この業務については長期にわたり行っていますが、クライアントによる源泉徴収の有無(必要性)については連絡がなかったような記憶があります。
尚、現在クライアントに対して、個人情報を必要とする詳細な理由を問合せ中です。

2025年01月24日 09:53

補足レス有り難うございます。
何なのでしょうね。
あなた様の判断で決めてもいいと思います。
ちなみに住所氏名を教えたことによるデメリットは
・相手が詐欺業者の場合、高額な送りつけ商法(代引き)をすることがある
などがあるようです。
ただ、まともなクライアントの場合は、教えても悪用することはないので、見極めることが大切でしょうね。

2025年01月25日 00:34
相談者コメント

ezuki様

昨晩クライアントから回答がありました。
クライアントが税務署に提出する支払調書に記載するためということです。
なぜ今回初めて要求したのか問いただしたところ、会社の方針変更により提出の対象範囲を広げた結果、今回私が該当したためということです。

気になったので、国税庁のHPで調べてみました。詳細を把握できました。
このクライアントは法令順守を怠っています。
税法への対応を自社の裁量で決めています。

ちなみに、このクライアントは東証の上場会社です。
今後いつの日か監査法人や国税庁の調査で発見され指摘を受けると思われます。

ワーカーの皆様へ

クライアントから個人情報の提供を要請された場合、その理由を明確にしてください。
理由如何では、はっきりと断る勇気が必要です。
安易に提供することで、世間では様々なトラブルや被害が発生しています。
自分自身が正しい判断をして対応することが必要です。

2025年01月25日 10:52

補足レス有り難うございます。
ある程度事情が判明して良かったですね。
とりあえず、支払調書を今後発行してもらえるなら良かったです。
不信感もあると思いますが、東証の上場会社の会社ならあなた様にとって実績になると思うので、ある程度様子見をしてみてもいいと思いますよ。

2025年01月27日 09:39
相談者コメント

ezuki様

繰り返しますが、このクライアントは、支払調書提出の対象範囲を税法に従うのではなく、自社の裁量で決めています。
『法令順守』しているのではなく、『法令順守まがい』のことをしています。
コンプライアンスの意識が低い会社です。
このような会社の行動にお付き合いするのは、如何なものかと思います。

また、仮に、会社が個人情報を入手した場合、その後の厳正な管理が必要ですが、情報管理のことについては一切言及していません。
他の用途に使用されたり、情報漏洩されたら、それが原因で私が被害を被る恐れがあります。

今回の件で、この会社が、総じてガバナンス体制が弱いことがわかります。
今後は、会社の行動を注視して、怪しい動きに巻き込まれないように、リスク管理をしていこうと思います。

2025年01月27日 21:24
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言