「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
確定申告の際に、経費として家内労働の特例(55万円)を利用しようと思います。
例えば…
契約金額:100万円
システム利用料:20万円
受取金額:80万円
上記の場合、契約金額が収入となるので、そこから経費扱いとして家内労働の特例55万を引くのが正解と伺いました。
そこで分からないのですが、実際に受け取っている金額は80万円なのになぜ受取金額から引くのは二重となるのでしょうか?
契約金額は100万円でもシステム利用料の20万円は自分のお財布に入らない(増えない)のに…
収入は、受けとり金額だと思いますよ。
ezuki様
回答ありがとうございます。
人に説明したく、その根拠を伺いたいのですがよろしいでしょうか?
経費を差し引いたものが収入では?
システム料は経費として計上すると思いますが、税務署に電話で聞いてみてはいかがでしょうか。