1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. クラウドワークスからLINE誘導について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

クラウドワークスからLINE誘導について

回答
受付中
閲覧回数
382
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

クラウドワークスから案件応募したら、LINEでクラウドワークス応募窓口というところからLINEでのアンケートが来てそこから別の副業の説明会をするからと他のグループLINEにまで招待されました。
これは大丈夫なのでしょうか?このままその人の誘導に従って説明会いや無料コンサルを受けても大丈夫なのでしょうか?

2025年02月06日 18:28
shinkakuさんからの回答

詐欺師:「はい大丈夫です」
常識人:「そんなうまい話があるわけが無い」

2025年02月06日 18:35
ezukiさんからの回答

こんにちは。
それは詐欺ですので、クラウドワークス事務局に違反報告した方がいいです。
アンケートを装った勧誘で、無料コンサルと謳い、最終的には「副業のオンラインスクール(高額)」か「高額のコンサル料金」に誘導されます。
被害者が多いため、クラウドワークス事務局が二年前に注意喚起を出しています。
悪質ですので、違反報告したら、もうLINEもクラウドワークスメッセージも、ブロックでいいですよ。

2025年02月06日 20:30
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言