「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
コピペのポートフォリオについて、ご相談させていただきます。
記事作成の募集を見ていますと、たまに
「コピペのポートフォリオを送る方は不可」などと、書かれている募集をよく目にします。
この「コピペのポートフォリオ」とは、どういうことでしょうか?
私は、記事作成の応募をするとき、過去に書いた記事の原稿を添付する
ことがあります。
URLがある場合は、URLを掲載します。
私のやり方も、「コピペのポートフォリオ」になりますか?
よろしくお願いいたします。
こんにちは。
コピペのポートフォリオ?の意味は、私にもよく分かりません。
そんなこと書いているクライアント様、いるのですね。
誰か意味が分かる人からのレスがあるといいですね。
(Q)私のやり方も、「コピペのポートフォリオ」になりますか?
(A)過去記事のリンクなどをまとめた、自己PRのテンプレ(あなたが言うコピペのポートフォリオ?)作っておき、応募の際に貼り付けるのは悪くないと思いますよ。
なぜかというと、「一番条件にマッチした人」を取るクライアント様が半数以上ですけど、「条件に合う人がいれば早い者勝ち」で取るクライアント様が一定数いるんです。
(多分ですけど、多くの人をチェックするのが面倒なのかもしれません。)
というわけで、気になる募集は締め切りが長くても、テンプレの自己紹介文貼り付けてでも、できるだけ募集当日に応募しておいた方が、いいでしょう。
(Q)私は、記事作成の応募をするとき、過去に書いた記事の原稿を添付する
ことがあります。
(A)すでに無償で公開されているような記事ならばいいと思いますが、有料のオンラインサロンでの記事や、会員以外には非公開の記事、会報や企業の従業員に配布するものの記事などは、まずいと思います。
多分あなた様はその辺りは心得て、過去原稿を送っていると思いますけどね。
こんにちは。
コピペのポートフォリオ?の意味は、私にもよく分かりません。
そんなこと書いているクライアント様、いるのですね。
誰か意味が分かる人からのレスがあるといいですね。
(Q)私のやり方も、「コピペのポートフォリオ」になりますか?
(A)過去記事のリンクなどをまとめた、自己PRのテンプレ(あなたが言うコピペのポートフォリオ?)作っておき、応募の際に貼り付けるのは悪くないと思いますよ。
なぜかというと、「一番条件にマッチした人」を取るクライアント様が半数以上ですけど、「条件に合う人がいれば早い者勝ち」で取るクライアント様が一定数いるんです。
(多分ですけど、多くの人をチェックするのが面倒なのかもしれません。)
というわけで、気になる募集は締め切りが長くても、テンプレの自己紹介文貼り付けてでも、できるだけ募集当日に応募しておいた方が、いいでしょう。
(Q)私は、記事作成の応募をするとき、過去に書いた記事の原稿を添付する
ことがあります。
(A)すでに無償で公開されているような記事ならばいいと思いますが、有料のオンラインサロンでの記事や、会員以外には非公開の記事、会報や企業の従業員に配布するものの記事などは、まずいと思います。
多分あなた様はその辺りは心得て、過去原稿を送っていると思いますけどね。
ezuki様
ご回答いただき、ありがとうございます。
私もテンプレを作っておりまして、それに募集のジャンルと同系のジャンルの過去記事を
添付する形にしています。
(A)すでに無償で公開されているような記事ならばいいと思いますが、有料のオンラインサロンでの記事や、会員以外には非公開の記事、会報や企業の従業員に配布~
過去にその記事を書いたときに、実績として公開してもいいと承諾を得ているものだけを
添付しています。
オンラインサロンや非公開の会報、従業員配部というものはもちろん、添付しません。
それやったら賠償責任問われますからね。
では、私の方法では問題ないようですね。
私も「コピペのポートフォリオ」の意味が分かりかねるので、
ご存じの方いらっしゃいましたら、お待ちしております。
ezuki様、ご回答ありがとうございました。