1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. トライアルから本採用について
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他(働き方)に関する相談

トライアルから本採用について

回答
受付中
閲覧回数
950
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

初心者です。
データ入力のトライアルを応募し、zoomにて面談をしました。
トライアルはする予定なのですが、zoomで話した際にトライアルが終わったら、本採用をできたらするとのことで、どのように本採用するのですか?と質問したら、「クラウドワークスは手数料がかかるから」とクラウドワークス外での採用みたいな感じで言っていたとおもいます。
皆さんは本採用(本契約?)というのは、どういったものですか?上記みたいにクラウドワークスを通さず、直接契約することが本採用というのですか?クラウドワークス内で個人的にスカウトする的な感じのことを言うのですか?

健全な流れを教えて欲しいです

2025年02月20日 20:21
shinkakuさんからの回答

それは100%詐欺案件です

健全性=信用は
あなたが車や不動産を購入したり、パスポート取得や銀行口座を作るための流れを参考にして下さい。

素人へのスカウトも100%詐欺です

2025年02月20日 21:00
相談者コメント

そうなんですね!
では本採用はクラウドワークス内で
トライアルみたいに契約が応募できるなら
大丈夫でしょうか?

2025年02月20日 21:12

トライアルは全部詐欺です

あと赤の他人に「大丈夫でしょうか?」なんて聞かない方がいいですよ
私が詐欺師で「大丈夫です!」って言ったら信じるんですか?
ここには詐欺師側の回答者もいます。

性悪説になじめないなら辞めた方が良いです

2025年02月20日 21:19
相談者コメント

回答ありがとうございました。
とても参考になりました!

2025年02月20日 21:39

利用規約と仕事依頼ガイドラインくらい読みましょうね

あと闇バイト、特殊詐欺、トクリュウ、フィリピン・ミャンマーの詐欺組織など、ニュースの当事者意識
あなたが交渉しているのはこれらの輩です

2025年02月21日 00:26
カン太郎さんからの回答

> データ入力のトライアルを応募

ここまで、問題はありません。
「クラウドワークス」の規約上はどんな名目上でも業務を行うときには契約を交わし「報酬」を貰えます。

但し金額の最低金額には制限はありません

> zoomにて面談をしました。

そもそも、業務内容がデータ入力なのにオンライン会議ツールを使う必要がどこにあるですか??

> 「クラウドワークスは手数料がかかるから」とクラウドワークス外での採用
> みたいな感じで言っていたとおもいます。

はい、クライアントとの直接契約を行うことは「クラウドワークス」の利用規約の禁止行為です。
仮にクライアントとの直接契約した結果、その業務が犯罪行為だったときには「クラウドワークス」は関与しません。

まあ、他の回答にある通りですが、ガイドラインや利用規約などをよく読みましょう

2025年02月21日 09:36
相談者コメント

回答ありがとうございます。
規約を読んで、これが該当するかどうかを検討するのが、やはり初心者の悩みだと思います。
皆さんの教えをありがたく受け、今回はトライアルも辞退しました。

2025年02月21日 09:48
ezukiさんからの回答

こんにちは。

(Q)「クラウドワークスは手数料がかかるから」とクラウドワークス外での採用みたいな感じで言っていたとおもいます。

(A)規約違反である直接取引なので、一刻も早くクラウドワークス事務局に違反報告をするといいですよ。
発覚するとアカウント停止処分などの処分を受ける可能性もあるし、第一、直接取引は仕事の持ち逃げをされてお金を支払わないケースもありワーカー側にはデメリットしかありません。

ですので、他の被害者が出ないうちに、違反報告をしておくといいでしょう。

2025年02月21日 10:12
相談者コメント

回答ありがとうございます。
はい!報告はしました!
ただ音声や画像の録画とかなかったんですが…

2025年02月21日 12:46
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。

(Q)ただ音声や画像の録画とかなかったんですが…

(A)要らないですよ。
証拠はあったほうがいいけれど、なくてもいいから、とにかく次の被害者が出る前に違反報告するのが一番かと思います。

あとクラウドワークスに限らず、資金難の相手の仕事は受けないことが、自営業者・フリーランスとして大事なことです。
お金を持ち逃げされる、値切られて格安でこきつかわれる、倒産で音信不通…←こういうことになったら大変です。
このクライアントは「クラウドワークス事務局への手数料がかかるから」と書かれていますが、資金繰りが良い会社ならそんなことは書かないでしょう。
普通の面接などでも「あなたにかかる手数料がもったいないから、ケチりたいんだけど」みたいに初対面の人に言うなんて、あまりいませんよね。
よほどの変な人か、ケチか金欠でしょう。(見合いや初回のデートだったらほぼ振られると思います。)
普通の人は(特に初対面の相手には)、普通の対応をするはずです。
とにかく、自分の身を守るためにも、「手数料がかかる」とか言い出す相手からは、これから逃げた方がいいと思います。

2025年02月21日 13:15
相談者コメント

たしかに…そういうふうに言われれば、資金がなく、とんずらされる可能性があるんですね…。
手数料がかかるからというクライアントさんとは、関わらないようにします。わかりやすく教えていただき、ありがとうございます。

2025年02月21日 13:43
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言