「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
チャットワークについて質問です。
クライアントから何度もチャットワークを求められているのですがクライアントの招待ではなく私がチャットワークに招待する形を求められています
大丈夫でしょうか?
大丈夫、詐欺です
返信ありがとうございました。
チャットワーク招待も外部連絡申請もクライアントではなく私がする方向で話が進んでいくので不信感がありました…
納得です
別に外部連絡申請もチャットワーク招待もどっちから申請しようが変わらんような?でもまあチャットワークは無料だと過去メッセージ見れなくなるヤバ仕様なんで、どうしても必要な時以外は使わない案件捜しを推奨。外部申請必須は詐欺が多いのはその通り。
チャットワーク経験ありますが、辞めといた方がいいですね。
9年ほど前に同じようにcwで必要だからということでチャットワークのアカウント作ったのですが、あまりいい思い出がないです。あとは基本的にはこちらのID教えたら向こうからコンタクト要請が基本でした。
つい最近、チャットワークでのやり取りとなりクライアントがどこか怪しいと思い、途中契約終了を願い出て許可は降りましたが、支払われなかった(出来高なので賃金発生しているはず)・問い合わせたら嫌々?という感じがしました。
振込口座も教えてと言われたぐらいなので。
あとは何かあったときに証拠がcwだとあるという安心感もありますが・・・