「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
初めてのパターンがありまして、どう対応するのが正解なのか教えていただきたいです。
動画内のナレーション原稿のライティングのお仕事をやっているところです。
私が契約したクライアント様は動画を作るプロジェクトをまとめているような形で、ナレーション原稿のライティング担当の私の他、ナレーションを読む方と動画の編集者はそれぞれまた別の方が関わっています。
原稿を一度書き終えクライアント様にチェックを頼んだところ、動画編集者の方と直接やり取りしてもらった方が都合がいい気がするとの提案を受けました。
確かにクライアント様を通すより時短になるのですが、正直動画編集者の方とのすり合わせ、クライアント様への進捗報告の両方をすることになると私の負担が増えるなとは思います。
また、契約しているクライアント様以外との連絡が少々不安な部分もあります。
皆様はこのように複数人が関わるプロジェクトをされる場合、連絡はどのように連携なさっていますか?
どうするのがベストか、アドバイスを頂きたいです。
こんにちは。
チャットワークでのやりとり(グループ内ならメッセージがわかる)なら分かるんですけどね。
チャットワークではなく、お互いにメールやりとりさせるなら、規約違反だからやめた方がいいですよ。
というわけで、同時にグループ内みんなに伝わるメッセージアプリ(チャットワークなど)をやるならともかく、個別にメールやりとりするなら無理です、みたいに言ってみてはいかがでしょうか。
原則として契約当事者ではない方からの指示は断った方が良いですが
一般的なプロジェクトではよくある事です。
ただCWは低額、匿名、詐欺、有害案件、闇バイトの宝庫という状態なので
安全をみたら仕事自体をお断りした方がいいと思いますが、最終的には自営業の貴女しだいです。
こんにちは。
チャットワークでのやりとり(グループ内ならメッセージがわかる)なら分かるんですけどね。
チャットワークではなく、お互いにメールやりとりさせるなら、規約違反だからやめた方がいいですよ。
というわけで、同時にグループ内みんなに伝わるメッセージアプリ(チャットワークなど)をやるならともかく、個別にメールやりとりするなら無理です、みたいに言ってみてはいかがでしょうか。
ご回答ありがとうございました。
グループトークでのご連絡を提案するに至りました。
やはり第三者とのやり取りは規約違反となっているのですね。
勉強になりました。
その他の方からのコメントもありがたく、トラブルを避けるための判断力を磨いていきたいと思いました。