「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
先に申し上げますと、ただの愚痴に近いです。
公平な皆様の意見をお聞きしたいです。
先日、ネット上の商品を調べるという仕事をうけました。
まずはお試しで少ない数をという仕事内容です。
仕事内容としては「好きな時間で自分のペースでできる」という募集でした。
納品予定日も指定ありません。
結論として、WEB面接後の1週間後にすべて納品しました。
ですが面接後6日後に「やる気がないのか?いい加減作業をしてください」等作業を促すメッセージがきました。
作業内容としてはマニュアルやシステムへの登録含め合計で9時間程かかりました。
特に進捗状況を連絡しなかった自分も悪いのです。
ですが、早めに納品が必要であれば先に納品希望を伝えてほしいかったなと感じました。
先方はかなりお怒りの様子だったので評価はオール1をつけられてしまいました。
これは作業が遅く、連絡もしなかった自分への妥当な評価なのかと疑問に思い相談しました。
皆様のご意見をお聞きしたいです
長々と拙い文章で失礼しました
よろしくお願いします。
「ネット上の商品を調べる」と称したステマか優良誤認行為ですね。
「システムへの登録」?成りすまし用アカウント?規約違反です。
詐欺行為なので意見も何もありません。
関わらない事です。
既に詐欺に加担してしまった可能性もあるので原状回復に努めてください。
ネットショップに関する案件は詐欺の温床になっていたので、先日全面禁止になっています。
https://blog.crowdworks.jp/archives/5958/
どこかのネジが外れた詐欺師の「お怒り」や評価なんてどうでもいいです。
こんにちは。
元から難癖つけて鬱憤晴らしをしたい人でしょう。
さらに規約違反の仕事。
クラウドワークス事務局に、違反報告をしていいと思います。
もちろん、ブロックしておくこともお勧めします。
大変な思いをなさいましたね。
これからはいいことがありますように。
ネットショップに関する案件が全面禁止されたという事実はありません。
https://blog.crowdworks.jp/archives/5927/
>Q. ECサイトに関連する案件は、今後一切依頼してはいけないのでしょうか?
A. サイトデザイン・記事作成などについては、引き続きご依頼いただけます。出品や商品登録、在庫管理や買付をおこなわせる依頼を禁止いたします。
質問者が引き受けた仕事は
>指定の条件で商品を検索(マニュアルあり!)eBayで売れている商品をリサーチします。
>仕入れ先を調査国内通販サイトなどで仕入れ可能な商品を探します。
>利益計算してリストに入力簡単な計算をして、スプレッドシートに情報を入力。
とのことですので、これが
>商品登録・商品撮影
>ネットショップ運営代行
>ネットショップの在庫管理・受注管理
に該当するとは考えられません。
で、質問の内容についてなのですが、納期に関する話題はまったくなかったんでしょうか。
なかったのであれば確認したほうが良いとは思います。
いくら納期に指定がないからといって「今回まだ納期の指定まではしていない。我々がその気になれば納品は10年後、20年後ということも可能だろう・・・ということ・・・!」というのは常識的に考えて異常ですよね。
で、催促されなければ一週間以上作業をしなかったというペースに関しては、クライアントの常識に照らすと遅すぎるということなんだろうと思います。
私としても、一週間以上連絡も作業もしなかったのは、明示されている納期がだいぶ先だったときの一度だけです。
オール1という評価が妥当かどうかについては、スキルとクオリティに関しては納品が遅いこととは別なので、これが1になるのはおかしいと思います。スケジュールが1なのは仕方なく、コミュニケーションは納期の確認を怠ったという点についてと解釈できないことはありません(だったらクライアントも納期を明示すべきなので、お互い様ですが)。
パートナーシップは何を評価しているものか忘れてしまったので、なんとも言えません。
応募フォームに1日の可能稼働時間や報連相についての記述があるので、それに何と答えたかですね。回答とあまり乖離していれば、やる気がないと取られても仕方がないかと。
「自分への妥当な評価なのかと疑問に思い相談しました。 皆様のご意見をお聞きしたいです」納期決まってないなら尚更ワーカーから進展連絡すべきでは?なにやら報酬と手順がよく分からん案件だが仮払いは済んでるはずなんで、仮払い後に1週間もいつやるか連絡なしのままってのは非常識。
応募フォーム内容、業務の作業進捗を継続して報告できるか(報連相)責任を持って、お仕事をしていただけるか?等々入ってることからも連絡必要なのは分かるはず。まあクライアント側も1週間で突然キレる前に1回進展報告くれって送ればいいだけなんだが。
質問者です。
たくさんの方のご回答ありがとうございます。
皆様のご意見大変参考になります。
また今回私も連絡があるまで、リアクションをしなかったのが原因と反省いたしました。
今後お仕事を受ける上で注意したいと思います。
何点か補足させていただきます。
①募集要項がそもそも規約違反かどうか
こちらはグレーなのかと思います。
出品の下書きの作業までの指示はありましたので、トラブルの原因になるかというとその可能性もありうると思います。
②仮払いについて
契約前に外部サービスでの作業指示がありました。
契約前に全ての作業が終了し、作業後に契約と仮払いがございました。
そこは明確な規約違反かと思います。
変な案件だと思ってたらやはり後払い(笑)仮払いしてなかったなら話は別。それでキレるクライアント側の方がおかしい。まあ沸点低いクライアントとはいつか揉めただろうから、憂さ晴らし評価程度の傷で済んで良かったかと。運営に違反クライアントとして通報しておきましょう。