1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. メッセージの送信制限が掛かってしまった後にクライアントに状況報告をする方法
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

メッセージの送信制限が掛かってしまった後にクライアントに状況報告をする方法

回答
受付中
閲覧回数
1394
すぐ知りたい!  : すぐ知りたい!

こんにちは。

まずは、状況を説明させていただきます。
私はクラウドワークス初心者なので、まだ使いこなせていません。
できる限りクラウドワークス内でのやり取りをするよう心掛けていたのですが、ある案件で日程調整をクラウドワークス外のサイトでしてしまいました。
そして、その後、クライアントが申請していたサービス外連絡申請が否認されていたことに気づきました。
その後、どの募集にも応募ができない・どの案件にもメッセージを送れない状況になってしまいました。

私の責任ではありますが、何かしらの連絡手段や利用制限解除の仕方をご存知の方がいらっしゃったら、ご教示いただけますと幸いです。

質問は以下になります。
①外部サイト用の「日程調整」でも違法になるのでしょうか?

②他の案件のやり取りも影響されてしまい、そのクライアント様に状況報告できる手段ってありますでしょうか?
そのクライアント様はしっかりした企業っぽく、面接の日時を再調整するための連絡が来ました。
でも、それに返信ができないので音信不通なことをしてしまうのではないかと、失礼なことをしてしまうのではないか心配です。

みなさんのご回答をお待ちしております!><

2025年03月05日 14:01
shinkakuさんからの回答

貴女が契約中の案件はありませんから何もする必要はありません。
なお「しっかりした企業」は初心者に仕事を依頼しません。
運営にBANされたようですから諦めましょう。

2025年03月05日 14:16
ezukiさんからの回答

こんにちは。
動画編集の仕事ですかね?
ごくたまに聞きますね。

あなたが原因ではなく、規約違反でクライアント側が通報され、やりとりしていたあなたまで、メッセージ制限をかけられたクライアントに巻き添えになっただけです。
そのうち解除された、という話も聞きましたが、長くそのままだった方もいるようです。

対策はなく、じっと待つしかありません。
下手に動かない方がいいかも。
クラウドワークス事務局が解除してくれたら、契約しているクライアント様に事情を話すしかないです。

2025年03月05日 14:55
相談者コメント

@shinkakuさん
ご回答ありがとうございます。
はい、契約中ではなく、応募の段階でした。
初心者というのはクラウドワークスを使うのが初めてということでしたが、私の説明不足ですみません。

2025年03月05日 14:59
相談者コメント

@ezukiさん

ご回答ありがとうございます!
SNS運用代行のお仕事です。

クライアント側は本人確認済みや発注ルール済みになっていて、私が応募していた時は評価が1つしかなかったのですが、今確認したら3つの良い評価がありました。
それでも、規約違法で制限されることってあるのでしょうか?汗

アドバイスありがとうございます!
一旦、クラウドワークス事務局が解除してくれることを願い、待ってみます!

2025年03月05日 15:03

SNS運用代行は禁止されています
「本来自然発生的におこなわれる行為を人為的におこなわせる依頼」
また、各種アカウントやメールアドレスの取得・作成・譲渡・貸出・共有が必要な作業も禁止されています。

禁止されていなくてもサクラ、ステマ、優良誤認、SPAM行為、インプレッション稼ぎ、サービス妨害など社会通念上まともな仕事ではありません

制限された理由についてもっと詳しく知りたい様ならクライアントIDと業務内容を教えてください。

2025年03月05日 16:00

ちなみに貴女の実績にある11円の案件は、おそらく高額情報商材の勧誘が裏の目的です。
また相性が良ければ詐欺師の側になって勧誘行為に加担させられます。

2025年03月05日 16:25
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます。
いくら過去の評価が良くても、規約違反の仕事で通報されてクラウドワークス事務局が「悪質」と判断すると、メッセージ制限をかけられるようです。
その際に、メッセージのやりとりをしていたワーカー様まで巻き添えになることもあります。

もし不安なら、こちらからクラウドワークス事務局に相談・問い合わせするといいですよ。
ただ、最初はチャットボットに飛ばされまくるので、その他とか解決しないとか何度も選択してみると、問い合わせメールまで辿り着くことができると思います。

問い合わせのチャットボット「お困りごとを選択してください」
https://crowdworks.my.site.com/help/s/inquiry
『登録メールアドレスを入力後、お困りの内容を選択肢から選ぶと、事務局ロボットが自動でFAQを表示します。
解決しなかった場合は、お問い合わせフォームをご案内します。
※お問い合わせフォームからのご連絡の場合、回答に3営業日かかる場合がございます。』

2025年03月05日 17:16
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言