1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 仕事依頼ガイドラインに違反していると思われるクライアントについて
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

仕事依頼ガイドラインに違反していると思われるクライアントについて

回答
受付中
閲覧回数
890
時間があるときに  : 時間があるときに

下記のようなメッセージが届きましたが、クラウドワークス・仕事依頼ガイドライン(https://crowdworks.my.site.com/help/s/article/10594)の「外部サービスの正常な運営に影響を及ぼす可能性のある仕事」の具体例
「SNSでフォロー・リプライさせる、または不特定多数のフォロー・リプライをするなど、本来自然発生的におこなわれる行為を人為的におこなわせる依頼」
に違反すると思われます。

皆さんはどう思われますか?

以下、メッセージ内容です

【DM送信業務で数万円稼げます!DM単価10円×送信数】
お世話になります。
下記案件ご興味ございましたらご応募お待ちしております。

【仕事内容】
Instagramにて可愛い女性を探し、フォロー・DM・コメントしていただきます。

詳細は募集文に詳しく記載しておりますのでご確認ください。
もしご興味ありましたら「興味あり」と送っていただけますと幸いです。

2025年03月13日 09:23
shinkakuさんからの回答

自分で考えるか家族に相談してください

2025年03月13日 09:38
相談者コメント

ご回答ありがとうございます。

一応質問の形を取りましたが、あのメッセージが仕事ガイドライン違反であることは私も分かっています。
問題のあるクライアントが横行している現状を苦々しく思っており、違反事例の1つとしてこちらで共有したくて、提起した次第です。

クラウドワークス運営にも通報済みです(対応を期待できるかは分かりませんが)。

2025年03月13日 10:16
shinkakuさんからの回答

ここの経営者は創業時からブラックマーケットになっていることを実質放任していますので、自主的に改善する気はない様です。

2025年03月13日 12:35
ezukiさんからの回答

こんにちは。
通報なさったのですね。
あなた様が違反報告することにより、相手の募集取り消しやメッセージ制限が行われ、これ以上の被害者が出なくなるので、良かったと思いますよ。

こういうクライアントは複アカを持っているので、名前を変えてどんどん募集やスカウトをかけていきます。
だからイタチごっこになると思います。
でもこれ以上に怖い募集が、相手の「身分証」を送らせる悪徳クライアントです。
ひょっとしたら、応募者に身分証を送らせて、相手の名義でアカウントを作って他サイトなどでこのような募集をかけているかもしれません。
そう考えると、クラウドワークス事務局にはなるだけ早急に違反報告が合ったクライアントに、厳正な対処を行ってほしいんですけどね。(コスト的には難しいのでしょうね、やはり)

2025年03月13日 12:50
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言