みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
その他の相談(受注者)

応募文が送れない

回答
受付中
閲覧回数
491
困ってます  : 困ってます

「※メッセージに連絡先が含まれているため、送信できません。原則、クラウドワークスのメッセージにてコミュニケーションをおこなってください。」とクラウドワークスから表示されたため、送れませんでした。

「簡単に自己紹介させていただきます。
グラフィックデザインを本業、テニスコーチを副業として活動しております。
両方とも個人事業主としております。

今回のLIK@Web制作様のロゴ修正をぜひ私にさせていただけないでしょうか?
修正案件も多数させていただいたことがございますので、安心してお任せいただけますと幸いです。

修正データの納品はAiデータとPNGデータでお願いしたいと思います。

クラウドワークスでの実績は少ないですが、他のサイトでの案件は100件を超えております。

ポートフォリオのURLを記載したものを送ろうとしたら

すべてでは、ないですが作製したロゴを添付させていただきます。

ご検討よろしくお願いいたします。」

ポートフォリオのURLを入れているのがダメなのかと思い、上記のように文章を変更しても
一番上の「※メッセージに連絡先が含まれているため、送信できません。原則、クラウドワークスのメッセージにてコミュニケーションをおこなってください。」と表示されました。

どうしたらよいでしょうか?
また、昨日まではURL入りで応募文が送れたのに先ほどから送れなくなり困っております。

よろしくお願いいたします。

2025年03月14日 08:00
堂嶋(どうしま)さんからの回答

「LIK@Web」この部分がメールアドレスやアカウントと判定されている可能性があります。
URL自体は問題ないはずなので、お名前だけ「貴社」や「この度の募集に」など変更されてみてはいかがでしょうか。

2025年03月14日 09:07
ezukiさんからの回答

こんにちは。
あなた様か、相手側のどちらかが規約違反の罰則によるメッセージ制限を受けていない場合は、基本的にはメッセージを送ることができますので、今回は他の方が仰るように、相手の名前がまずいのだと思います。
具体的には「LIK@Web」がまずいのでは?

ただ、何度もその状態でメッセージを送ると、本当にあなた様にメッセージ制限がかかる可能性も0ではないので、とにかく相手の名前「LIK@Web」を消して「貴社」にでも変更して送り直してみて下さい。

あと、あなた様が「LIK@Web」を消して「貴社」に変えた状態で送ってもポートフォリオのURLがクラウドワークスのメッセージでは送れない場合、この手順でWordに書いてしまうことで、送ることが可能になりますよ。↓

《ポートフォリオのURLの送り方》
ポートフォリオについては、メッセージ内で欠けないため、添付するWordに書くといいでしょう。
Wordで分かりやすいように、「ポートフォリオ応募分 AKARIデザイン」のタイトルで新規作成し、そこの本文に「AKARIデザインのポートフォリオのリンク先はこちらです ○○○(リンク先)」みたいに書いて、リンク先を貼り付けるといいです。
(そのWordを開いている状態では添付できないので、必ず閉じて下さい。)
その状態でクラウドワークスのメッセージ画面の応募画面に戻り、ワードをメッセージの下にある「ファイルを選択」をクリックし、パソコン無いにある「ポートフォリオ応募分 AKARIデザイン」をクリックして添付するといいでしょう。
こうすることで、メッセージを送信する時に、一緒に「ポートフォリオ応募分 AKARIデザイン」も添付することができます。

とりあえず、これで何とかなるのでは?

2025年03月14日 10:09
相談者コメント

回答いただきありがとうございます。
お名前がまずいのですね!
いったい何がダメなのかさっぱりだったので、とても助かりました。
ありがとうございます。
一度、名前を変更して応募文を送ってみます。

2025年03月14日 14:19
ezukiさんからの回答

補足レス有り難うございます!
他のワーカーさんたちのヒントになるかもしれないので、宜しければ@の入った名前を書かなかったらメッセージ送信可能となったのか、結果を聞かせていただけますと幸いです。
似たような経験をする方は少数ながらいるようで、その人達の助けになると思います。

2025年03月15日 06:54
相談者コメント

皆さんありがとうございます!
@がダメなのか、LINEがダメなのかは分かりませんが、応募文送れました。
本当にありがとうございます。
どうしたらよいか本当に困っていたので助かりました。
似たようなことで困っている方がいたらお役にたてたらよいなっと思います。
よろしくお願いいたします。

2025年03月15日 08:39
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言