「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
学生の確定申告についてです。
現在大学生(18)で、父の扶養内です。
バイトをふたつかけ持ちしており、暇な時間でクラウドワークスでデータ入力をしようと思っています。確定申告が必要なことは分かっているのですが、クラウドワークスの収入は雑所得になるのでしょうか?また、確定申告の時、クラウドワークスの分も提出しないといけないのでしょうか?(メルカリで不用品を売った分のお金も提出か知りたいです)。
よろしくお願いします。
クラウドワークスには登録したばかりのようで、今年の確定申告は関係ありません。来年のために知りたいということでしたら、時間はたっぷりあります。勉強してください。
こんにちは。
2025年1月1日~12月31日に働いた分は、2026年2月16日~3月15日にある確定申告で行うといいです。
副業をするにあたり、かかった費用(クラウドワークスから天引きされた銀行振込料や、資料作成などで使った紙代やインク代、副業に関する勉強のための本の費用など)は、来年「経費」として計上すると差し引かれるので、覚えておくといいですよ。
また、本代などでもらったレシートは、確定申告で必要になるので取っておいて下さい。
(Q)クラウドワークスの分も提出しないといけないのでしょうか?(メルカリで不用品を売った分のお金も提出か知りたいです)。
(A)はい。両方申告が必要です。
ただし、メルカリは不要品とのこと。
こういう生活に不要な処分については、「申告が要らない」と言われたことが過去にありました。
なので今回はメルカリは不必要だと思われるのですが、もしメルカリで小物販売や本の転売などをしている場合は確定申告が必要になるので、そこは気をつけて下さいね。
一応、私の言っていることは本当かどうか不明なので、税務署に電話で聞いてみるといいですよ。
(Q)クラウドワークスの収入は雑所得になるのでしょうか?
(A)多分そうなるのかな、と思いますが学生のことはよく分からないので、詳しくは最寄りの税務署に聞いて見てください。
様々な確定申告で分からないことも、電話で教えてくれます。(激混みするので、電話するなら5月~12月がベター。2~3月は激混みして余計に電話料金がかかりますよ。)
最寄りの税務署の電話番号などは、国税庁ホームページの右側にある「税務署を検索」から調べられます。
国税庁ホームページ https://www.nta.go.jp/
とにかく分からないことがあったら、税務署に聞いた方が早いです。
何より、嘘情報ではなく本当のことを教えてくれるから、失敗がないですよ。
これから副業頑張って下さい。