1. クラウドソーシングTOP
  2. みんなのお仕事相談所
  3. 契約後、納品形式がわからず連絡しても返信が来ない
みんなのお仕事相談所

「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。

受注者からの相談
フリーランス(エンジニア・プログラマ)の相談

契約後、納品形式がわからず連絡しても返信が来ない

回答
受付中
閲覧回数
245
困ってます  : 困ってます

この度、記事執筆の案件を受注しました。Word、Googleドキュメント、テキストファイル等の納品形式の記載がなかったため、クライアントに質問しました。しかし、3日後の今日になっても返信が来ない状態です。また、納期もわかりません。
 文書はWordで既に作成しており、いつでも納品できる状態です。
 この状態で、いつまで連絡を待つべきでしょうか。また、待ち続けても連絡が来ない場合、どのように対応すべきでしょうか。

2025年03月29日 13:56
fnishiさんからの回答

2ch系台本ですよね。googleスプレッドシートで提出って書いてありますよ。
複数人に依頼の場合、納品用スプレッドシートを作って、契約時のメールに添付すのが一般的ですけど、添付されてませんか?

2025年03月29日 14:39
shinkakuさんからの回答

3営業日くらい待って返信が無ければ、事前通達の上で納品処理をした方が良いです。
あと貴女の実績を見ると、仕掛かり途中の案件が多いのでクライアントや仕事の質を見極めてから応募してください。
ここは有害な仕事やステマ、アフィカス、著作権法違反なども多く、クライアントの指示を鵜呑みにしない事が重要です。

最近はTBSの報道特集でクラウドワークスが政治家の切り抜き動画の発生元になっていることが明るみになって、急遽ガイドラインが更新されたばかりです。公選法に抵触する可能性があります。

2025年03月30日 09:49
不安や疑問に真摯に向き合い改善につとめます クラウドワークス安心安全宣言