「みんなのお仕事相談所」では、ユーザーさまのご依頼の相場や製作期間、
契約書やお金に関する悩みを気軽に相談できるQ&Aコミュニティです。
違反案件についてはよくある質問の「【共通】違反のお仕事とは」をご覧ください。
また、違反報告についてはよくある質問の「【共通】違反報告とは」をご確認ください。
https://crowdworks.jp/public/jobs/11724598?ref=apiv1
この仕事に応募し、採用されました。
こちらは現在運用しているのですが、クライアントから免許証か保険証の提示を求められました。
こちらとしては個人情報を提示するのが怖く保留中にしてあるのですが、クライアントからはこのような案件はどこでも個人情報の提示は求められると言われています。
クライアントは会社等ではなく個人でやってると思われ、他のメンバーも皆個人情報を提示し業務委託を結んでると言ってます。
私自身、初心者で大変申し訳ないのですがこのような個人情報を提示するのは当たり前なのでしょうか?
闇バイト側の常識ですね
あと初心者向けはほとんどが有害な案件ですよ
えええええ!?
そうなのですね。
クラウドワークスで本人確認済なのに個人情報提示を求められるのはおかしいなと思ってました!
反社に個人情報なんか渡したら恐喝や強要されますよ。
電話で話した感じだととても感じの良さそうな女性でしたので、安心して仕事に取り掛かっていました(・・;)
こんな手口で騙されるのですね…。
こちらはお断りしたいと思いますm(_ _)m
免許証や保険証(マイナンバー)は一番リスキーかと思います。私も応募していた案件で返事があったのですが、「社内稟議のために氏名、住所、生年月日をお願いします」と一文あったため、どんな理由でも住所を必要とする場合はクラウドワークスのサービス外部連絡申請が必要と返信したら全く来なくなったので辞退しました。クラウドワークスでも秘密保持契約や源泉徴収ができるのに独自に個人情報を聞いてくるクライアントは危険度高めと思った方がいいと思います。まあ、秘密保持契約にもおかしな条件を書いているクライアントがいますのでそのあたりも注意ですが…
サービス外部連絡申請が必要なのですね。
そうなんですよ!クラウドワークス内で契約が出来るのになぜ?という疑問がありました。
みんな提示してるし、業務委託契約を結ぶ為と言ってましたがさすがに怪しすぎますよね(;;)
まだ個人情報提示はしていないのでここで断ります!!
shinkakuさま、trg_CWさま、お忙しい中相談に乗っていただきありがとうございます!
こちらは違反報告をし断ります!!
本当に助かりましたm(*_ _)m